Россия потеряла на плохой экологической обстановке 12,5% ВВП

Кризис и экологияПлохая экологическая обстановка оказывает огромное влияние на население и экономическую ситуацию в России. Об этом говорят аналитики Организации экономического сотрудничества и развития. В общей сложности ущерб от грязного воздуха оценивается в 12,5% ВВП, что является рекордным показателем среди стран БРИКС.

В целом мировая экономика от загрязнения воздуха теряет триллионы долларов в год. Потери РФ в 2015 году эксперты ОЭСР оценили в 447,6 млрд долларов, передает «Коммерсант», таким образом Россия является лидером антирейтинга среди стран БРИКС. В первую очередь ущерб приносят преждевременные смерти жителей от проблем со здоровьем, связанных с плохой экологической обстановкой.

В своих расчетах специалисты основываются на показателе стоимости статистической жизни (ССЖ, оценка гражданами своей готовности платить за незначительное уменьшение шанса умереть в ближайший год). 71% всех смертей, причиной которых становится грязный воздух, приходится на 41 страну ОЭСР и БРИКС. Наибольшую угрозу здоровью человека представляют взвешенные мелкодисперсные частицы и озон – как факторы развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и инфекций нижних дыхательных путей.

Вслед за Россией по потерям от экологических проблем идут Индия (11,6% ВВП ущерба) и Латвия (10,5% ВВП). У Китая этот показатель значительно выше в абсолютном выражении – 1,6 трлн долларов, однако из-за низкой ССЖ он составляет лишь 8,4% ВВП.

В то же время российские специалисты критикуют методологию оценки ущерба западных коллег и оценивают экономические потери лишь в 3% ВВП. Основной причиной столь значительного расхождения в показателях считают сложность получения достоверных данных о загрязнения воздуха, а также низкое качество записей о смерти в РФ.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.