На фондовом рынке «бычья» фаза завершится в 2018 году

Фондовые индексыВторая по продолжительности «бычья» фаза на фондовом рынке США завершится к концу 2018 г., когда рынок кредитов также войдет в «медвежью» фазу впервые после мирового кризиса, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg фондовые менеджеры и стратеги.

Опрос 30 экспертов с четырех континентов показал отсутствие консенсуса в отношении активов, которые в настоящее время считаются наиболее уязвимыми. Аналитики указывали на различные активы — от европейских высокодоходных бондов до облигаций развивающихся стран в местных валютах, но в основном ответы касались облигаций.

25 экспертов, ответивших на вопрос о времени следующей рецессии в США, в среднем прогнозируют, что это произойдет в первом полугодии 2019 г.

Предполагаемый конец большого цикла для финансовых рынков, как ожидается, наступит, когда центробанки будут активно сокращать балансы. К середине 2018 г. сокращение баланса Федеральной резервной системы (ФРС) США будет идти полным ходом, а Европейский центральный банк (ЕЦБ), вероятно, присоединится к Банку Японии в сокращении объема скупки активов.

Ни один из респондентов не сигнализировал о кризисе в духе 2007-2009 гг., однако даже менее значительные спады в прошлом наносили масштабный ущерб. В 2002 г. «медвежий» рынок акций в США потерял более $7 трлн стоимости.

«Последствия могут быть очень болезненными, — отметила Реми Олу-Питан, управляющая фондами в Schroder Investment Management Ltd. в Лондоне. — У нас был «бычий» рынок, подогреваемый ликвидностью. Без этого возникнет точка давления».

На фондовом рынке "бычья" фаза завершится в 2018 году

Политика центральных банков является ключевым фактором для большинства респондентов.

После беспрецедентных и иногда скоординированных усилий монетарных властей, направленных на укрепление финансовых систем и глобальной экономики в течение последнего десятилетия, многие считают главным риском запутанный процесс сворачивания стимулов. Подобные опасения нашли подтверждение в последние недели, когда регуляторы в Европе и Великобритании изменили риторику по вопросам ужесточения политики.

Между тем, лишь один инвестор в числе основных проблем выделил риски краха в финансовой системе Китая. Атул Леле, директор по инвестициям багамской Deltec International Group, заявил, что вероятность чрезмерного ужесточения политики ФРС стоит на втором месте в его списке вызывающих беспокойство факторов после рисков в Китае.

S&P 500 может упасть более чем на 20% в IV квартале 2018 г.

Согласно среднему прогнозу 21 респондента индекс S&P 500 может упасть более чем на 20% в IV квартале 2018 г. Двое экспертов ожидают, что рынок войдет в «медвежью» фазу в последнем квартале этого года.

Кроме того, согласно среднему прогнозу 21 респондента «медвежья» фаза на рынке кредитов, определяемая как скачок на 1 п. п. премий по корпоративным облигациям США инвестиционного класса по сравнению с доходностью сопоставимых гособлигаций, начнется в III квартале 2018 г.

Источник — Вести-Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.