Опасная экономия: российские фермеры травят людей китайскими химикатами

Российские фермеры травят людей китайскими химикатамиРоссийские сельхозпроизводители экономят на пестицидах, закупая более дешевые, но опасные для здоровья людей китайские химикаты, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая на пресс-конференции в Москве.

«Мы ввозим очень много готовых препаратов, пестицидов, в том числе из Китая. С точки зрения действия по рынку и эффективности, они ничем не отличаются от тех препаратов, которые изготавливаются отечественными производителями. А вот отличаются они с точки зрения примесей – чистота этих препаратов существенно хуже. Массовое распространение препаратов несет в себе риски для здоровья. Риски, связанные с безопасностью продукции, которую мы потребляем»,– сказал Злочевский.

В интервью РИА «Новый День» эксперт пояснил, что популярность китайских пестицидов заключается в их доступности. «Цены на китайские препараты существенно дешевле отечественных. И дешевле как раз потому, что китайцы их не чистят», – сказал он.

Злочевский также обратил внимание, что на данный момент выявить, какие производители используют вредные вещества практически невозможно.

«Специфика тестирования по пестицидам и опасным примесям заключается в том, что надо знать, какой препарат применялся, чтобы провести анализы. Если выявлять вслепую, то нужно сделать 3000 анализов – это дико дорого», – пояснил Злочевский.

Он добавил, что при нынешней системе контроля у производителя «запрашивается справочка о том, что он применял». «Как он (производитель) будет говорить правду, зная, что это риск? Анализы делаются на основании той справочки, которую он даст. Выявить риски невозможно. Нужно менять саму систему контроля за этим рынком», – уверен президент Российского зернового союза.

В этой связи он сообщил, что по данной проблеме в настоящий момент ведутся переговоры с Министерством сельского хозяйства. «Мы беседуем с Минсельхозом на эту тему, чтобы реформировать систему», – заверил он.

Мария Вяткина, РИА «Новый День»

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.