Банк «Югра» подал иск о признании решений ЦБ незаконными

Банк ЮграБанк «Югра» подал иск в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконными решения регулятора. Это следует из материалов картотеки арбитражных дел. Заявление зарегистрировано 24 июля, передает РБК.

Подробности требований банка не раскрываются.

Банк России 10 июля 2017 г. ввел в банке «Югра» временную администрацию сроком на полгода и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов из-за неустойчивого финансового положения банка. ЦБ заподозрил «Югру» в недостоверной отчетности, манипуляциях со вкладами и возможном выводе активов.

Объем страховых выплат вкладчикам «Югры» оценивается в 170 млрд руб. Это крупнейший страховой случай за всю историю системы страхования вкладов в РФ.

Однако Генпрокуратура оспорила правомерность действий регулятора и потребовала отменить приказы ЦБ относительно деятельности банка «Югра». Кроме того, по данным источника ТАСС в банковских кругах, Генпрокуратура предостерегла Агентство по страхованию вкладов о недопустимости проведения выплат вкладчикам «Югры».

В ответ Банк России направил в надзорный орган документы, подтверждающие правомочность своих действий в отношении «Югры». Несмотря на протесты Генпрокуратуры, все банки-агенты — ВТБ 24, Сбербанк, Россельхозбанк, банк «ФК Открытие» и банк «Уралсиб» — начали страховые выплаты вкладчикам «Югры» в установленный срок, с 20 июля.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.