Новые антироссийские санкции мягче, чем могли бы быть

Новые антироссийские санкции мягче, чем могли бы бытьПалата представителей конгресса США согласовала законопроект по новым санкциям против России, Ирана и Северной Кореи, который будет поставлен на голосование во вторник. Как пишет газета РБК, новый текст законопроекта об ужесточении американских санкций против России включает по меньшей мере пять содержательных изменений, которые делают его не таким жестким, как предполагала исходная версия.

Газета “Коммерсант” не сомневается, что широкая двухпартийная поддержка документа практически гарантирует его утверждение нижней палатой конгресса, после чего законопроект должны еще одобрить сенат и подписать президент Трамп. Трап может наложить на законопроект вето, но тогда он вынужден будет пойти против воли конгресса, поэтому такой исход газета называет маловероятным.

Издание пишет, что с точки зрения экономических санкций документ серьезно смягчен по сравнению с исходной январской версией, но в целом предлагаемые меры гораздо шире санкций, введенных при Бараке Обаме, что делает их пакет самым радикальным со времен холодной войны. К обвинениям в адрес России, помимо Крыма и Донбасса, добавились Сирия и подрыв кибербезопасности США, в связи с чем санкции будут наложены как на ключевые отрасли экономики, так и на силовые структуры – минобороны и спецслужбы.

По мнению директора Института права и развития НИУ ВШЭ Алексея Иванова, самое важное нововведение состоит в том, что с принятием закона санкции в отношении РФ переходят из разряда чрезвычайных мер в разряд законодательной базы страны. До сих пор ключевые американские санкции вводились указами президента, теперь же это будет закон, то есть санкции будут институционализированы.

Но, подчеркивает эксперт, для России это не так уж плохо: после принятия закона она приобретает больше аргументов в пользу подачи иска о недобросовестном ограничении торговли, к примеру, в ВТО. В то же время есть и существенный минус: даже после исчезновения исходных условий для введения санкций закон может быть сохранен, если это отвечает экономическим интересам США как, например, поправка Джексона-Вэника, которая более двух десятилетий после развала СССР позволяла сохранять торговые ограничения против России.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Хранитель
    26.07.2017 at 01:56 | #1

    Палата представителей конгресса США одобрила новый вариант проекта санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Теперь этот документ должен принять Сенат Конгресса.

    Палата представителей «подавляющим большинством голосов» приняла законопроект о санкциях в отношении России, Ирана и КНДР, сообщает Reuters. За него, по информации агентства, «при активной поддержке со стороны республиканцев» проголосовали 388 членов палаты конгресса, против высказались только два.

  1. Нет трекбеков.