Российский ЦБ продолжит аккуратно снижать ставку

Какой будет ключевая ставка ЦБ в 2017 годуЗакрепление инфляции вблизи целевого уровня в сочетании со стабилизацией инфляционных ожиданий и снижением рисков откроет возможности для дальнейшего снижения ключевой ставки, говорится в финансовом обозрении Банка России, опубликованном в пятницу.

Годовая инфляция в июне неожиданно для денежных властей подскочила до 4,4 процента, хотя до этого почти достигла цели 4,0 процента.

По прогнозам ЦБР и Минэкономразвития, в июле показатель в годовом выражении снизится до 4,2-4,3 процента, и лишь в сентябре может опуститься на целевую отметку.

Совет директоров ЦБР рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки 28 июля, и в аналитических прогнозах растёт вероятность того, что регулятор сохранит ставку на уровне 9,0 процента годовых.

«Главная интрига для рынка на обозримом горизонте продолжает исходить со стороны заседания ЦБ в следующую пятницу. Пока мнения участников рынка о вероятности понижения ставки на 25 б.п. и ее сохранения на уровне 9,0 процента годовых распределены практически поровну», — написали аналитики Росбанка в пятничном обзоре.

Центробанк отмечает в своем обзоре, что приверженность банков консервативной финансовой политике, заключающаяся в их стремлении избегать рискованных операций, а также обусловленное этим сдержанное восстановление кредитной активности создают благоприятные условия как для сохранения финансовой стабильности, так и для снижения инфляции до целевого уровня и сближения инфляционных ожиданий и фактической инфляции.

«К настоящему времени инфляция вплотную приблизилась к целевому уровню и потенциал ее дальнейшего снижения ограничен, в кратко- и среднесрочной перспективе реальные ставки будут снижаться вместе с номинальными», — пишет ЦБР.

Поэтому будет постепенно расти привлекательность кредитов для клиентов банков, так как в условиях «заякоренных» инфляционных ожиданий рост денежного предложения ведет к меньшему повышению цен, наращивание банковского кредитования будет оказывать поддержку экономическому росту, не порождая при этом существенных инфляционных рисков, говорится в обзоре.

Елена Фабричная, Дмитрий Антонов, Рейтер

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.