Дефицита не будет. Россия ждет рекордный урожай вопреки климатическому ущербу

Дефицит пшеницыУрожай зерновых культур в России снова может побить рекорды, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая на пресс-конференции в Москве. По его словам, благодаря климатическому ущербу, которому подверглись страны-конкуренты, экспорт российского зерна также может выйти на новый уровень.

«Много гуляет всяких слухов и страхов (о плохом урожае), и все это завязано на погодные условия. На самом деле картинка несколько иная. Да, на российской территории погодка сложилась необычная, но это малоприятно для обывателя, а не для сельского хозяйства», – подчеркнул Злочевский.

В этой связи он обратил внимание, что летом традиционно почва страдает от низкого влагозапаса. «Это наш климатический ущерб по отношению к конкурентам, который мы из года в год несем на своих плечах. В этом году ситуация совершенно необычная, влагозапас в почве повышен», – отметил Злочевский.

Эксперт также добавил, что общий вал по урожаю зерновых в весе после обработки ориентировочно должен составить 115-118 млн тонн, из которых на долю пшеницы приходится более 70 млн тонн.

«Такие показатели биологического урожая абсолютно нормальны. Можем смело говорить, что для внутренних потребностей качественного зерна нам более чем достаточно», – заверил президент Российского зернового союза.

Более того, по словам Злочевского, урожай в этом году может оказаться не только выше, но качественнее, чем в прошлом году.

«Если сопоставлять в целом с прошлогодним урожаем, мы можем получить больше зерна, при этом качество урожая может оказаться повыше. Погодные условия сложились таким образом, что у нас может быть очередной рекорд по сбору на юге страны. За Уралом будет достаточно среднестатистический урожай, там сухая жаркая погода – традиционная наша проблема с влагозапасом», – констатировал он.

По его оценке, прогноз на экспорт зерновых имеют «оптимистический оттенок» из-за ситуации, которая складывается в ряде стран-конкурентов. «В США плохо складываются погодные условия, проблемы есть и в Австралии. В Европе часть посевов тоже страдает», – сообщил эксперт.

«Цены будут повышены, плюс рубль послабел, что естественно стимулирует экспорт», – добавил он.

Злочевский также обратил внимание, что география российского экспорта включает в себя 130 стран. Самая большая доля приходится на Египет и Турцию.

«Мы ориентируется на них. Еще достаточно неожиданно вышел Бангладеш. В прошлом сезоне картина поменялась – добавились Марокко и Алжир», – сказал он и пояснил, что это было связанно с неурожаем во Франции, которая традиционно осуществляла поставки в эти страны. При этом Злочевский отметил, что в прошлом году Россия недоэкспортировала 5 млн тонн зерна.

Наравне с оптимистическими прогнозами, президент Российского зернового союза отметил, что погодные риски все же существуют. «Все будет зависеть от того, как дальше сложатся погодные условия. Существует риск, что мы сможем не взять этот биологически выросший урожай, не успеем его убрать. Это будет зависеть от того, сколько влаги будет во время уборочной кампании», – подчеркнул Злочевский.

По его словам, есть основания полагать, что природа будет благоволить отечественным сельхозпроизводителям.

«Если вы посмотрите многолетние данные по среднегодовым температурам, они мало отличаются друг от друга. У нас весна и лето сложились холодными и влажными. С точки зрения компенсационных моментов, это означает, что осень должна быть теплой и сухой. Мы рассчитываем на это», – заключил он.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.