Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Госдума запретила VPN, прокси и анонимайзеры в России

Госдума запретила анонимайзерыЗаконопроект предусматривает запрет сервисов, которые откажутся ограничивать доступ к запрещенным в России сайтам. Согласно документу, Роскомнадзор создаст специальный реестр запрещенных ресурсов. Когда ведомство будет фиксировать доступ на запрещенный сайт, оно потребует, чтобы провайдер раскрыл данные о владельце анонимайзера. Затем регулятор свяжется с ним и даст ему месяц на то, чтобы сервис подключился к федеральной государственной информационной системе. В случае отказа от сотрудничества анонимайзер будет заблокирован.

Согласно документу, выявлять анонимайзеры, которые дают доступ к запрещенным ресурсам, будут ФСБ и МВД. Большинство положений закона вступают в силу 1 ноября этого года, если закон одобрит Совет Федерации ФС РФ и подпишет президент страны.

Как следует из прямой трансляции пленарного заседания на сайте Госдумы, поправки в закон «О защите информации» одобрили 373 парламентария, двое проголосовали против и двое воздержались. Авторами стали депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

Документ также предполагает отмену реестра блогеров. С 1 августа 2014 года в России вступил в силу закон, по которому сайты с посещаемостью более трех тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр, который ведет Роскомнадзор.

Анонимайзер — это пиратство и педофилия

Анонимайзер – это по сути средство для сокрытия информации о компьютере, пользователе и месте его нахождения. То есть, средство, изначально предназначенное для сокрытия своих действий во всемирной паутине и посещения ресурсов, содержащих противоправный или преступный контент. Запрет анонимайзеров призван поставить крест на том, что и так уже запрещено: компьютерном пиратстве, распространении экстремистских материалов и пропаганде педофилии.

Задача законопроекта — предупредить негативные последствия от использования средств обхода блокировки, в том числе распространение экстремистских материалов и другой запрещенной информации, а также нарушение исключительных прав.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин ранее отмечал, что документ не вводит новые запреты для законопослушных граждан, а лишь не дает использовать сервисы для доступа к запрещенному контенту. Кроме того, в документе сделано исключение для шифрования сетей юридических лиц, использующих эти сервисы в корпоративных целях.

Комментарии экспертов о запрете анонимайзеров

Александр Литреев, специалист по кибербезопасности, интернет-предприниматель:

«Он просто не будет работать, потому что администрировать такой законопроект очень сложно, очень затратно и попросту бесполезно, поскольку стоит заблокировать доступ к одному анонимайзеру, как появится следующий, и так бесконечное количество раз. Никакому пользователю ничто не может помешать самому создать себе собственный анонимайзер. Для этого достаточно иметь 5 баксов в месяц в кармане. Можно арендовать удаленный сервер за границей, в той же Европе, и завести там собственный VPN-сервер или анонимайзер, как будет удобно, и пользоваться им. О нем никакие другие лица знать не будут — ваш личный. То есть у нас закон работает избирательно. Я думаю, в этом плане будет тоже так же: показательно заблокируют парочку анонимайзеров».

Герман Клименко, советник президента Российской Федерации:

«Никто не заставляет их раскрывать траффик, никто не заставляет их шифровать данные, никто не заставляет их раскрывать историю поисковых запросов пользователей и посещённых ими ресурсов. Вопрос только в том, что анонимайзеры не должны давать доступ на сайты, запрещенные в РФ. Тот же «Wanna Cry», который всех пугает, шифрует данные, шантажирует, вытягивает деньги, его существование возможно только благодаря тому, что он анонимный. Благодаря тому, что люди пользуются VPN и анонимайзерами».

Антон Коробков-Землянский, главный редактор информационного агентства «Молния»:

«Некоторые политические силы пытаются использовать текущую повестку для своей выгоды. Я уверен, что сейчас какие-то представители оппозиции, партии или отдельные лидеры будут использовать принятие подобных законов для того, чтобы пропиариться. Естественно, пользователи привыкли к абсолютной анархии – это и пиратский контент, когда можно найти и загрузить все что угодно… Понятно было, что государство рано или поздно начнёт регулировать эту сферу».

Шамс Уль-Хак, эксперт по сетевым группам:

«Для вербовки боевиков террористы используют соцсети. Основной упор на Facebook, Whatsapp и различные мессенджеры, вроде Telegram. Там радикалы и находят своих новых приверженцев, обучают различным террористическим навыкам. Эти ресурсы просто необходимо контролировать».

Дмитрий Гудков, оппозиционный политик и общественный деятель:

«Как можно заблокировать VPN? — Заблокировав иностранные серверы, на которые перенаправляется трафик. А что это за серверы? Их множество, и среди них есть серверы IT-гигантов — Google, Apple и т. д. Значит, вы хотите заблокировать Google. Молодцы! А вы знаете, что смартфоны, которые раздавали вам в Думе, работают на Android? А это — Google. То есть вы хотите оставить себя без связи. Впрочем, это страна переживет — но вы же хотите заблокировать практически все смартфоны в стране. Вы уверены, что Красная площадь и Охотный ряд вместят всех желающих посмотреть, какой ржавый процессор установлен в ваших головах?», – написал оппозиционер на своей страничке в Facebook.

«Второй закон еще более «прекрасен» — вы проголосовали за блокировку мессенджеров, если те не будут «идентифицировать своих абонентов»… У меня один вопрос: зачем вы это приняли? Что вам это даст? С какой стати иностранные компании должны что-то российскому государству, если в нем нет даже их представительств? Как вообще вот эти договоры помогут борьбе с террористами или оппозицией? Ответ: никак», – добавил Гудков.

Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи:

«Полностью убрать анонимайзеры из Российской Федерации не получится, но их запрет сократит количество пользователей, прибегающих к подобным технологиям».

Анатолий Несмиян, блогер, политаналитик:

«Госдума запретила анонимайзеры. Вот так взяла и запретила. Закон так и называется: «Сгинь, нечистая». И внизу — подпись президента.

Заодно Дума запретила поисковым системам выдавать ссылки на запрещенные в России ресурсы. Собственно, можно просто запретить поисковики — скоро такими темпами незапрещенными останется только Кремлин.Ру и Сделаноунас. Тоже Ру. Ну, и пару игрушек, чтобы было чем заняться председателю правительства. Все равно ничем другим не может.

Еще одно нововведение — новый грозный запрет продавать незарегистрированные сим-карты. Вообще-то и сейчас нельзя, но теперь их будет нельзя продавать совсем. Через год придется принимать закон, по которому продавать их будет нельзя совсем-совсем.

Я начинаю примерно понимать, как именно древние укры выкопали Черное море. Там тоже было 450 неравнодушных и деятельных людей, только пыль столбом стояла, но нашелся кто-то, кто дал им вектор приложения неуёмной энергии и возглавил этот процесс.

Наши депутаты пока безвекторные — прилагают усилия во все стороны. Поэтому на выходе и получается всякая ерунда. Нанял бы их Газпром, что ли — они бы ему трубы тянули во все стороны через тайгу и по дну морскому, опоясывая планету в широтно-меридиональных направлениях. Глядишь, американцы устали бы санкции вводить ввиду бессмысленности этого занятия. В ответ на каждую санкцию наши 450 неравнодушных с их моторчиками в одном месте по тысяче километров трубы успевали бы протащить».

Мессенджеры и сим-карты

Закон возлагает на мессенджер “обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети Интернет,
которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ”, говорится в тексте.

Установление личности пользователей будет осуществляться по номеру телефона.

Кроме того, администраторы сервисов обязуются ограничивать передачу сообщений по процедуре, которую определит правительство. В Госдуме заявляли, что пользователей будут отключать от мессенджеров по суду.

Предоставление третьим лицам сведений об абонентском номере может осуществляться только с согласия пользователей мессенджера, пояснял ранее глава профильного думского комитета Леонид Левин.

Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2018 года. До этого владельцы мессенджеров должны будут привести их работу в соответствие с новыми требованиями.

Услуги сотовой связи будут предоставляться только тем абонентам, достоверные сведения о которых предоставлены оператору. То есть при покупке сим-карты даже через посредника нужно будет подтверждать личные данные паспортом.

При этом операторы получили возможность на безвозмездной основе проверять информацию об абонентах, используя единую систему идентификации, квалифицированную электронную подпись, единый портал госуслуг и другие системы госорганов.

Если данные пользователя не будут подтверждены в течение 15 дней (при поступлении запроса от правоохранителей или Роскомнадзора) – оказание услуг связи будет прекращено.

Закон вступает в силу 1 июня 2018 года.

Как обходить блокировки после запрета анонимайзеров и VPN

Анонимайзеры, VPN-сервисы и даже браузер Tor должны будут подчиняться новому закону и станут по большей части бессмысленными. Их владельцев обяжут блокировать запрещённые сайты. Сотрудникам компаний, где заблокированы соцсети, такие сервисы, возможно, и пригодятся, а для прочих сценариев использования они будут непригодны. Впрочем, это не значит, что желающие обойти блокировки никак не смогут это сделать. Способы всегда найдутся, хотя они и будут осложнены.

Двойной VPN

Если простой VPN не будет справляться с блокировками, можно использовать двойной VPN. К примеру, можно подключиться к серверу в США, а через него установить соединение с сервером в Германии и посещать запретные сайты. Оба VPN-сервиса будут работать законно, просто второй будет считать, что вы американец, и откроет любые сайты, не запрещённые в США.

Tor

Браузер Tor продолжит работать после принятия закона, но даже если он будет заблокирован, восстановить его работоспособность можно с помощью постоянно обновляемого списка серверов. Нужно лишь добавить список этих серверов в Tor.

Источники: bfm.ru, Фонтанка, Пятый канал, Евроньюс и др.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *