Больные граждане воспринимаются нашей властью как балласт

Деньги на лекарстваЭкономию решили начать с самых незащищённых. Больным становится всё труднее получить жизненно необходимые им лекарства. Уже есть первые жертвы

С некоторых пор с лекарствами в нашей стране происходят странные вещи: с одной стороны, в аптеках исчезают дешёвые отечественные препараты и нам предлагают купить их дорогие зарубежные аналоги, с другой — в лечебных учреждениях эффективные импортные медикаменты всё чаще замещаются отечественными или азиатскими дженериками.

И это не самое худшее по сравнению с тем, что многие больные люди оказались вообще лишены лекарств. Что говорить о провинциальных больничках, если, по информации работников столичного Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа, иногородние пациенты этой клиники не смогут с августа 2017 года получать жизненно необходимые препараты. Они не могут гарантированно рассчитывать и на помощь Московского городского центра по борьбе со СПИДом (МГЦ СПИД), куда их пытаются срочно перенаправить. Всего это более тысячи человек!

В других российских регионах страдающим ВИЧ также остро не хватает важнейших препаратов. Это угрожает жизни и здоровью как больных, так и пока ещё здоровых. Ведь ВИЧ-инфицированный не может никого заразить, лишь пока получает лекарства. Напомню, что за прошлый год только официально зарегистрированное число новых случаев ВИЧ-инфицированных превысило 100000. Специалисты уверены, что мы на пороге настоящей эпидемии СПИДа в России. А отказ больным от лекарств делает эту возможность практически неотвратимой.

Не лучше дело обстоит с чумой ХХI века — раком. На прошедшем в Москве X форуме «Движение против рака. Онкология — предел возможностей» говорилось о том, что расходы на лекарства для онкобольных в России на 25% ниже, чем в Польше, и в семь раз ниже, чем в Германии. При этом в нашей стране наряду со странами Восточной Азии и Центральной Африки отмечается самый высокий прирост онкопатологии в мире.

Создаётся впечатление, что больные граждане воспринимаются нашей властью как балласт. Очень похвально желание нашего правительства сэкономить и импортозаместить, но почему делать это надо за счёт самых незащищённых и обездоленных и оплачивается это решение уже настоящими человеческими жизнями?

Интернет переполнен мольбами о помощи. Люди вообще не могут приобрести жизненно необходимый препарат, так как его, например, не сертифицировали в России, либо лекарство есть, но на него элементарно не хватает денег.

Мария Панова, газета Правда

Больные граждане воспринимаются нашей властью как балласт

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.