Биткоину грозит раскол

БиткоинПришло время для торговцев биткойнами опускать забрала и затачивать копья: в лагере крупнейшей и самой дорогой в мире криптовалюты назревает гражданская война, пишет Bloomberg Technology.

После двух лет ожесточенных споров соперничающие фракции — майнеры и Bitcoin Core — выпустят конкурирующие обновления ПО, которые могут привести к разделению биткойна на две отдельные криптовалюты. Это связано с давлением Etherium на биткойн, которая активно завоевывает рынок.

Собственно, спор возник из-за такого, какое будущее должно быть у биткойна. Должен ли он стать более привлекательным для корпораций и традиционного капитала или же остаться либертарианским раем. Должен ли биткойн превратить в актив или же развиваться как платежная система.

Для защиты от кибератак биткойн работает на блокчейне, где объем транзакций ограничен размером блоков. Из-за растущей популярности криптовалют (биткойн за последний год взлетел в стоимости на 150%), эти ограничения стали приводить к «пробкам»: время проведения транзакций увеличивалось вместе с комиссией брокеров. В результате, биткойн сильно отстал в эффективности от традиционных платежных систем, вроде Visa и Mastercard.

Bitcoin Core — это «официальный» клиент сети, который разрабатывается и продвигается Bitcoin Foundation — некоммерческой организацией, объединяющей разработчиков ядра и отвечающей за контакты сообщества с корпорациями и правительствами.

В том, как решить эту проблему, мнения разделились. Майнеры, с одной стороны, предлагают напрямую увеличить предельный размер блока. А разработчики софта Core, настаивают на том, что некоторые транзакции должны проводиться за пределами блокчейна. По их мнению, это не только снизит загруженность сети, но и позволит строить сервисы, вроде «умных контрактов» на базе биткойна, чем, кстати, успешно занимается Etherium. Для этого Core выпустила обновление биткойна — SegWit.

Однако перемещение данных с блокчейна снижает влияние майнеров, большинство которых находится в Китае (вернее, внутренней Монголии, где дешевое электричество), вложивших миллионы долларов в гигантские серверные «шахты». Неудивительно, что главным противником SegWit стал Ву Джихан, соучредитель крупнейшей в мире биткойн-майнинговой компании Antpool. «Segwit сама по себе прекрасная технология, но интересы Core не согласуются с интересами майнеров», — говорит он. По мнению Джихана, этот софт еще слишком сырой.

В качестве компромисса майнеры предложили свой вариант ПО — SegWit2x, который удваивает размер блока и дает Core время для разработки долгосрочного решения. Около 85% майнеров заявили, что готовы перейти на SegWit2x после его выхода 21 июля.

Тем не менее, некоторые сторонники Core хотят идти до конца и запустили инициативу UASF (активированный пользователем софтфорк). Софтфорк («мягкая развилка») — это система внесения изменений в протокол биткойна, которая требует поддержки 95% майнеров. Благодаря UASF за внедрение SegWit могут проголосовать простые пользователи биткойна. Если большинство проголосует «за», то с 1 августа, когда появится релиз SegWit, биткойн может официально разделиться на две валюты.

«Это борьба умеренных против радикалов», — говорит Стивен Пэр, исполнительный директор BitPay, одного из крупнейших в мире биткойн кошельков.

По мнению аналитика с Уолл-стрит Тома Ли, цена биткойна продолжит расти в геометрической прогрессии, пока не достигнет к 2022 году $55 000. Свой прогноз он основывает на экономических принципах дефицита и нестабильности рынка.

Артем Никитин, Хайтэк

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.