Раздел имущества при разводе: 4 законных способа не делить недвижимость

Элитная квартираКрасивая история любви. Красивая свадьба. Красивые дети. Красивый дом. Красивый отдых на море ежегодно… Именно так многие представляют себе семейное счастье. В реальности же, как правило, события разворачиваются по другому сценарию. Романтика быстро проходит. Она уже не та со всех сторон идеальная красавица, которую он встретил в парке. Он уже не тот заботливый юноша, который каждый день дарил букет свежих цветов. Бытовые проблемы становятся причинами частых ссор, общие интересы почти исчезают. Пара неумолимо приближается к разводу. И , что зачастую не менее неприятно, — необходимости при этом как-то поделить «кровное» имущество, которое обе стороны уже привыкли считать своим.

Законодательством предусмотрены варианты, когда вам не придется его делить. Когда именно это возможно, рассказывает председатель Московской коллегии адвокатов «Коллегия адвокатов Павла Астахова» Виктория Данильченко.

Вариант 1.

Вам не придется делить свое имущество со второй половиной, если оно было приобретено до регистрации брака.

При наличии соответствующих документов, которые подтверждают приобретение данного имущества до официального вступления в брак, споров по таким объектам недвижимости, как правило, не возникает. Вместе с тем, статья 37 Семейного кодекса РФ допускает возможность того, что имущество, приобретенное одним из супругов до брака, будет признано совместной собственностью, если за время брака в это имущество были сделаны существенные вложения, например, сделан дорогостоящий ремонт. Этот довод часто используют супруги при разделе имущества в суде.

Вариант 2.

Принято считать, что если недвижимость приобретена в браке, при этом один из супругов не имел собственных средств и не вложил в покупку ни копейки, то при разводе жилье в любом случае будет делиться поровну. Это не совсем так. У вас есть небольшой шанс отсудить жилье себе.

Если ваша вторая половина тратила денежные средства в ущерб семье, например, играя в азартные игры, или один из супругов не имеет денежных средств по неуважительной причине, например, страдает наркозависимостью или чрезмерно употребляет алкоголь, и вы готовы предоставить тому доказательства, суд может встать на вашу сторону. Сложность в том, что подобные факты не так просто доказать, особенно если ваша вторая половина не состоит на учете в наркологическом диспансере.

Вариант 3.

Бывшие супруги не смогут претендовать на недвижимость друг друга, если они получили ее на безвозмездной основе: дарение, наследование или приватизация. Эта недвижимость не будет считаться совместно нажитой.

Но и тут есть свои тонкости, которые необходимо учитывать. Если за время брака один из супругов получил квартиру по договору дарения, а второй вложил средства в ее ремонт и может это доказать, то он имеет право на нее претендовать. Стоит учесть, что доказать это бывает крайне трудно.

Вариант 4.

Чтобы максимально себя обезопасить и исключить возможность возникновения имущественных разборок при разводе и в дальнейшем избежать участия в не слишком приятном процессе под названием «раздел имущества», имеет смысл заключить брачный договор, в котором будут четко прописаны все права супругов на совместную собственность.

Так, в брачном договоре супруги могут определить, каким образом при разводе будет делиться недвижимость каждого из супругов, приобретенная до вступления в законные отношения, недвижимость, которую супруги приобрели или планируют приобрести в браке. К сожалению, практика заключения такого договора, не нашла широкого распространения в России в силу невысокой юридической грамотности россиян. А возможно, и наших психологических особенностей: вроде как сама идея такого договора изначально оскорбляет достоинство невесты или жениха, ставя под сомнение их чистые намерения.

Источник — Комсомольская правда

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.