России грозит дефицит мёда

России грозит дефицит мёдаДожди и холода привели к существенному дефициту мёда в России. Если август не порадует солнцем европейскую часть страны, то больше половины пчел просто вымрет. И тогда дефицит мёда продлится еще несколько лет.

Мёд сбора 2017 г. уже вдвое дороже, чем был в прошлом году. Причем каждая ложка свежего лакомства — это несколько погибших пчел. Потому что погода нынешним летом такова, что эти трудолюбивые насекомые практически не вылетают из ульев и собранного урожая им не хватает даже на собственное пропитание, не говоря уже о запасах на зиму, рассказал «Известиям» президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. Соответственно, ответственные пчеловоды не только не могут качать свежий мед, но вынуждены скармливать прошлогодние запасы, иначе пчелы не перенесут зиму. И никакой сахарный суррогат не спасет.

«Я всегда говорю, что у пчелы много врагов, но самый главный — это жадный пчеловод», — отметил Бутов. Он пояснил, что при использовании сахара у пчел резко ослабляется иммунная система. Во-первых, на его переработку пчела должна потратить намного больше энергии, а во-вторых, сироп — неполноценная замена натуральному питанию пчелы. И если в рационе пчелиного семейства больше трети сахара, то оно попросту погибает.

Кроме того, чувствуя дефицит питания, матка перестает откладывать яйца, поэтому на смену погибшим рабочим пчелам никто не растет и поголовье улья не восполняется. Соответственно, к следующему лету пасеки сохранят в лучшем случае половину роя. А нет пчел — нет опыления на полях, в том числе сельскохозяйственных культур. То есть и урожай будет меньше.

Пока пчеловоды надеются на август — если в европейской части страны перестанет лить, а в Сибири перестанет гореть, то насекомые еще смогут сделать стратегический запас, на котором продержатся зиму. С сахарным прикормом, конечно. Так что даже в лучшем случае натурального меда на прилавках россияне не увидят.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.