«Югру» убили ни за что

Банк Югра14 июля проверка ГИБР выявила отсутствие забалансовых вкладов в банке «Югра». Двумя неделями раньше другая проверка ЦБ показала, что оснований для ввода временной администрации нет. Эти данные для служебного пользования оказались в распоряжении редакций газеты «Известия» и агентства «ПРАЙМ».

Сегодня стало известно, что оснований для ввода временной администрации не было. Документы, подтверждающие этот факт, оказались в распоряжении «Известий».

Как пишет издание, в справке уполномоченного ЦБ от 30 июня указано, что «доформирование резервов не привело к возникновению в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)». В документе резюмируется, что в банке найдена существенная недооценка кредитного риска и применены меры воздействия, при этом оттока средств клиентов не установлено, а в ближайшее время возможен рост просроченной задолженности.

В распоряжении агентства «ПРАЙМ» оказался акт проверки Центрального Банка от 14 июля, подтверждающий, что еще до введения временной администрации в банк «Югра», в кредитной организации не было забалансовых вкладов. Именно к такому выводу пришла комиссия ЦБ после двухмесячного расследования. По версии издания, поводом для проверки стал сбой в работе серверов, возникший в конце апреля из-за нарушения в системе энергоснабжения.

В документе указывается, что проверка регулятора была начата 3 мая. «Банк располагал программным продуктом для формирования реестра обязательств перед вкладчиками по установленной форме и в установленный срок. Реестр обязательств банка перед вкладчиками, содержащий данные учета на конец дня 03.05.2017 соответствовал данным бухгалтерского учёта», — отмечается в отчете.

Экс-председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев на запрос корреспондента ответил, что подобной ситуации не могло произойти в банке. «ЦБ неоднократно проводил проверки на наличие забалансовых вкладов. Одна из таких закончилась в марте этого года и очередной раз доказала соответствие реестра вкладчиков бухгалтерской отчётности».

Что стало истиной причиной отстранения руководства банка «Югра» до сих пор остается загадкой. Однако, большинство опрошенных экспертов сходятся во мнении, что уход с рынка ведущего в России банка нанесет серьёзные потери и без того слабой экономике России, которая только-только начала оправляться после кризиса.

«Разрушительность западных санкций ничто по сравнению с разрушительностью санкций, наложенных на Россию либеральным правительством Медведева и Центробанком», — говорит Михаил Делягин, политик и экономист.

В прошлую пятницу депутаты от фракций ЛДПР и «Единой России» также подключились к решению головоломки, которую создали ЦБ. Они поручили профильным комитетам составить запросы в Генпрокуратуру, ЦБ и АСВ и получить информацию о проводимых проверках «Югры», выявленных нарушениях и принимаемых мерах по защите интересов кредиторов и государства.

По мнению парламентария Владимира Сысоева, одного из инициаторов проекта, денег, имеющихся в фонде АСВ может не хватить на выплаты вкладчикам.
Это косвенно подтвердили и в самом АСВ. На прошлой неделе руководитель Агентства Юрий Исаев заявил РИА Новости, что остаток средств в фонде обязательного страхования вкладов составляет 163 миллиарда рублей. Притом, что размер компенсаций вкладчикам, только по предварительной оценке, может составить более 180 миллиардов.

Разумеется, АСВ может обратиться за кредитом в Центробанк, однако на сегодняшний день большая часть лимита долга Агентства перед регулятором уже выбрана, пишет Лента.ру.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Хранитель
    19.07.2017 at 20:51 | #1

    Генеральная прокуратура России опротестовала и потребовала отменить приказы ЦБ о введении временной администрации в банке «Югра» и трехмесячном моратории на удовлетворение требований кредиторов финансового учреждения. Об этом в среду, 19 июля, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

    «Данные приказы изданы безосновательно, так как не было учтено, что Банк России, как при осуществлении надзорных функций, так и в ходе проведения проверок, не выявлял нарушений банком «Югра» обязательных нормативов», — пояснил он.

    Основания для назначения временной администрации отсутствуют, добавил Куренной. «»Югра» является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности, имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности», — отметили в Генпрокуратуре.

    Введение временной администрации повлечет ущерб для федерального бюджета размером более 170 миллиардов рублей, снизит доступность кредитования малого и среднего бизнеса, ухудшит инвестклимат в России, а также приведет к ускорению инфляционных процессов, добавили там.

  1. Нет трекбеков.