Шоколад без шоколада, молоко без молока

Шоколад без шоколада, молоко без молокаПроверка «Роскачества» показала: 25% молочного шоколада, продающегося в России, не соответствует названию. Исправить ситуацию могут изменения в Техрегламенте Таможенного союза. Пока же недобросовестного кондитера нельзя привлечь к ответственности за обман покупателей.

Лабораторные исследования молочного шоколада приводят в шок. По меньшей мере, четверть популярного в России лакомства является откровенным фальсификатом. Как говорится в письме «Роскачества» за подписью руководителя организации Елены Саратцевой, «примерно в 25% случаев потребитель рискует купить шоколадный продукт, содержащий эквиваленты какао-масла, например, пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров», пишут «Известия».

При этом юридически законодательство не нарушено. В действующей норме «О стандартизации в РФ» говорится о применении госстандартов на добровольной основе. То есть кондитеры вправе производить шоколад, в том числе молочный, не по ГОСТу, а по собственным техническим условиям. В результате родители кормят детей не пойми чем, полагая, что дают им самые безопасные и полезные сладости.

Изменить ситуацию может введение в Техрегламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» четких требований к содержанию в молочном шоколаде какао и животных жиров. Так уже было сделано с молочной продукцией, в результате россияне наконец увидели на упаковках надписи «сырный продукт» вместо сыра и так далее.

«Роскачество» уже предложило Минсельхозу подумать над вопросом. Поскольку то, что такое настоящий «молочный шоколад», давно определено в ГОСТе 31721-2012: это «кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира». И если ГОСТ — дело добровольное, то процентное содержание, указанное в техрегламенте, не обойдет никто.

Как сообщили в Минсельхозе, работа над изменениями в техрегламент уже идет в рамках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В частности, установлением дополнительных требований к шоколаду, шоколадным изделиям и какао-продуктам занимаются эксперты в Белоруссии.

Россиян кормят фальшивой сгущенкой

Россиян кормят фальшивой сгущенкойТреть продающегося в России сгущенного молока — подделка. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, проведя исследование отечественного рынка.

Ученые проверили 27 торговых марок сгущенного молока, большинство из которых производится в нашей стране (Белгородской, Вологодской, Воронежской, Орловской и Смоленской областях и Краснодарском крае), а также несколько белорусских марок.

В результате выяснилось, что 37% продукции хоть и продаются под маркером «цельное сгущенное молоко», таковым не являются. «Исследование показало, что только два товара из всех исследованных соответствовали опережающему стандарту Роскачества. Это продукция под торговыми марками «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки», — рассказали в организации.

А вот сгущенное молоко под марками «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья» были разбавлены крахмалом.

«Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка», но только не «Сгущенное молоко», — пояснили эксперты.

Ученые Роскачества также развеяли миф о том, что большинство молочных продуктов разбавляется пальмовым маслом. Не было найдено в образцах ни антибиотиков и микотоксинов. Кроме того, соответствующим оказалось и качество тары во всех образцах.

По материалам Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.