Идея для малого сельскохозяйственного бизнеса: верблюжья ферма

Верблюжья ферма как бизнесНа сегодняшний день государство старается повлиять на рост сельского хозяйства, что дает немалые перспективы и преимущества. Начинающий предприниматель может рассчитывать на государственную поддержку и льготы, если его бизнес-идея не пересекается с аффилированными с чиновниками агрохолдингами. Хочу начать с того, что в сельском хозяйстве существует множество ниш, тем более можно учитывать что некоторые ниши до сих пор не заняты. Об одной из таких ниш мы поговорим в этой статье, а конкретнее — о таком бизнесе как верблюжья ферма.

Не надо бросать в меня тапками: над страусиными фермами в Подмосковье тоже сначала смеялись, а сейчас они стали центрами агротуризма и крупными поставщиками диетической пищи. Верблюды — тоже животные, нехарактерные для России, хотя являются довольно неприхотливыми, и отдельным личностям даже удается заниматься такой деятельностью в Сибири. Но в нашей стране существуют всего несколько таких предприятий, поэтому в данном направлении практически отсутствует конкуренция. Успешно работает верблюжья ферма в Казани, вот любительское видео:

Для начала своей работы вам потребуется зарегистрировать в налоговой свое крестьянско-фермерское хозяйство, которое дает преимущества — будут предоставляться льготы и поддержка. Впрочем, для работы подойдет и форма ИП или ООО, хотя последний вариант подойдет для достаточно крупных ферм.

Земля и постройки

После всей юридической волокиты с регистрацией, нужно подойти к поиску участка который можно взять в лизинг, в аренду или купить. Достаточно одного гектара земли, в большинстве регионов России это чисто символические деньги. Не только Медведев может арендовать землю по 39,32 рубля в год за гектар, пустующих муниципальных площадей вокруг деревень очень много даже в южной части России, не говоря уж о зонах рискованного земледелия. Если повезет найти уцелевшую ферму, можно взять землю с постройками. Обычно это каркасы советских коровников, на основе которых можно построить свои помещения.

Оптимальный вид построек — быстровозводимые здания sigma-sk.ru/vidy-zdanii/selskohozyaystvennye-zdaniya. В России такие строит ООО «Сигма СК», причем по всем регионам, и цены вполне сносные для стартапа. Компания предоставляет услуги по строительству пакетно — от проектирования под конкретную деятельность до ввода в эксплуатацию животноводческих ферм и комплексов.

Никаких уникальных особенной стройки верблюжьей фермы нет, можно взять типовой проект коровника. Выглядит это так:

ООО «Сигма СК», коровник

Размеры зависят от планируемого числа животных, чем меньше — тем дешевле обойдется жилище для верблюдов.

Верблюд как источник расходов и источник прибыли

Чтобы приобрести животных малого возраста, на одного верблюда потребуется порядка 70 тысяч рублей, не учитывая транспортировки. Если перевозить животных из-за границы, цена возрастает до 100 тысяч рублей. О том, как начинали этот бизнес в Татарстане, смотрите на видео:

Верблюжьи фермы приносят очень большую выгоду: предприниматели пока не имеют конкуренции, а получаемые продукты животноводства являются дефицитными. Зарабатывать в данной нише можно в нескольких направлениях:

  1. Продажа молока — стоит учесть, что верблюжье молоко фермы, существующие в России, продают по цене более чем 1000 рублей за литр. Одна верблюдица может давать до 1000 литров в год (зависит от породы), так что только на одном молоке можно получать неплохие доходы.
  2. Еще один пример заработка — продажа шерсти. Она имеет большую ценность на текстильных предприятиях, которые закупают ее по цене от 300 рублей за килограмм. Одно животное дает до 7 килограммов шерсти в год.
  3. Продажа мяса. Такое направление используют не все, так как верблюжье мясо имеет малый спрос, а для убоя и распространения мясных продуктов требуются ветеринарные разрешения. Кроме того, живой верблюд приносит больше прибыли, чем мертвый.
  4. Еще одним заработком, на который имеется хороший спрос, является организация прогулок на верблюдах. В летний сезон на юге можно договориться с администрацией пляжа об организации фото с верблюдами. То же самое доступно в любой зоне отдыха, за сотни километров от моряю.
  5. Верблюды подходят для реализации в цирки и зоопарки.

Стоит уделить большое внимание набору персонала. Несмотря на то, что небольшое количество человек могут обслуживать большое стадо, они должны обладать соответствующими знаниями в разведении этого вида животных, а еще лучше — иметь соответствующее образование (сельскохозяйственное, ветеринарное).

Верблюд как источник прибыли

В целом, верблюжья ферма как вид бизнеса является довольно интересным и перспективным начинанием. В плюсе то, что в данном направлении можно стать первым на значительной части России, а также то, что низкая распространенность идеи позволяет надеяться на господдержку.

Как заработать на кризисе ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.