Россия ударными темпами наращивает внешний долг

Россия ударными темпами наращивает внешний долгРоссия упорно продолжает наращивать внешние долги, несмотря на западные санкции. За первую половину года задолженность, по оценке Банка России, увеличилась на $15,5 млрд (+3,0%) и достигла $529,6 млрд.

Регулятор уточнил, что рост произошел за счет корпоративного сектора и органов госуправления, а также положительной курсовой переоценки, связанной с ослаблением доллара США.

«Долговые обязательства органов государственного управления в январе-июне 2017 года увеличились на 8,0 млрд долларов США, или на 20,5%, как за счет приобретения нерезидентами суверенных долговых инструментов в российских рублях и их положительной переоценки, так и за счет первичного размещения еврооблигаций Правительства РФ», – говорится в сообщении Банка России.

Долг небанковских секторов экономики вырос на $8,4 млрд. При этом банки, напротив, уменьшили свои внешние обязательства на $5,7 млрд.

Как следствие, доля банков в секторальной структуре внешнего долга снизилась до 21,5% при заметном (до 8,9%) увеличении доли внешнего долга органов государственного управления.

Стоит отметить, что объем золотовалютных резервов на 7 июля оценивался лишь $410,9 млрд, хотя на начало года в «закромах» было меньше – $377,741 млрд.

Примечательно, что по данным на апрель Россия хранила $104,9 млрд резервов в гособлигациях США (US Treasuries). Эта сумма стала рекордной за последние 13 месяцев. Российские вложения в американские долговые бумаги увеличивались с октября 2016 года – тогда объем российского портфеля облигаций Казначейства США составлял $74,6 млрд.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.