Страны Балтии хотят выйти из российской энергосистемы

Энергетический кризисРазрабатывавшийся в течение нескольких лет проект отсоединения стран Балтии от энергосистемы России вступает в свою решающую стадию: Эстония, Латвия и Литва намерены решить этот вопрос с Еврокомиссией до конца июня.

Целью проекта является синхронизация работы энергосистемы стран Балтии с энергосистемой Евросоюза к 2025 году. В настоящее время энергосистема Эстонии, Латвии и Литвы является частью созданной еще во времена Советского Союза энергосистемы России и синхронизирована в так называемом энергетическом кольце БРЭЛЛ.

Зависимость от России уже давно вызывала беспокойство Эстонии, Латвии и Литвы, но со времени оккупации Крыма в 2014 году ее стали расценивать как серьезную угрозу безопасности. По сообщению информационного агентства Reuters, Литва считает нынешнюю ситуацию снабжения электроэнергией одной из основных угроз национальной безопасности.

При помощи синхронизации энергосистем пытаются обеспечить гарантированность «распределения нагрузок» в электроснабжении.

Поэтому «пульс» действующих на отдельных территориях электростанций приводят в соответствие или синхронизируют с единой частотой. Если на одной из электростанций произойдет сбой, другие электростанции, имеющие ту же частоту, смогут автоматически компенсировать недостачу.

Работа с единой частотой означает особые взаимные гарантии и договор о взаимопомощи. В Эстонии, Латвии и Литве в настоящее время не доверяют существующим партнерам по энергосистеме. Евросоюз беспокоит также и то, что страны Балтии зависимы от определяемого Россией законодательства в области энергетики.

Пока стороны находятся в зависимости друг от друга. Поэтому Россия не выражала угроз в отключении электроэнергии странам Балтии. Калининград, находящийся на территории, изолированной от России, снабжается электроэнергией через Литву, а Санкт-Петербургу зимой требуются газовые хранилища Латвии.

Сейчас Россия занимается вопросом самообеспечения Калининграда в отношении электроснабжения и добавляет газ в собственные хранилища. В Белоруссии строится новая атомная станция.

Таким образом, как отмечается в докладе Международного центра оборонных исследований Эстонии, вполне возможно, что в 2020 или 2021 годах Россия перестанет зависеть от стран Балтии. Тогда, при желании, она сможет отключить страны Балтии от энергосети БРЭЛЛ.

Это увеличило бы угрозу сбоя электроснабжения стран Балтии, так как сети этой системы достаточно обширны, и одних лишь электростанций не было бы достаточно в современных условиях для «распределения нагрузок» в случае какого-либо сбоя.

Силовые линии, идущие из Финляндии, Швеции и Польши, не смогли бы оказать помощь. В Финляндии, Швеции и Польше автоматически не отреагировали бы на проблемы в странах Балтии, и электричество успело бы отключиться. Не обязательно, что поврежденная сеть смогла бы быстро подключиться к другой сети.

Проекту способствовало решение Еврокомиссии создать Европейский энергосоюз, имеющий единые энергетические рынки. Комиссия готова финансировать строительство силовой линии электропередач из Польши в Литву стоимостью 190 миллионов евро, которая необходима для синхронизации.

«Уменьшение зависимости от российской энергии было давней мечтой стран Балтии, — говорит представитель пресс-службы Еврокомиссии по вопросам энергетики Анна-Кайса Итконен (Anna-Kaisa Itkonen). — Реализация этого договора очень важна с точки зрения обеспечения надежности их энергоснабжения».

Балтийские страны собираются синхронизировать свои системы с Центральной Европой через Польшу. Другим вариантом является синхронизация с системой Северных стран через Финляндию или создание собственной системы при помощи строительства дополнительных электростанций.

Северный вариант рассматривают лишь в связи с тем, что страны Балтии уже входят в биржу электроэнергии Nord Pool. Но синхронизация Балтии с сетями Северных стран не увеличила бы их устойчивости, поэтому на Севере особенно не сожалеют «о потерях».

«Энергопотребление стран Балтии такое же, как энергопотребление южной части Финляндии. Оно лишь номинально увеличило бы надежность энергосетей Северных стран. Синхронизация является скорее политическим вопросом, важнее осуществлять энергообмен между странами Балтийского региона», — говорит директор сетевой компании Fingrid Юсси Юринсало (Jussi Jyrinsalo).

Helsingin Sanomat, Финляндия, перевод ИноСМИ

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.