Экс-президенту Бразилии дали 9,5 года тюрьмы за коррупцию

Кризис в БразилииБывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва приговорен к 9,5 года заключения по делу о коррупции и отмывании денег, сообщает Associated Press.

У Лулы да Силвы остается возможность обжаловать решение, до тех пор он будет оставаться на свободе.

Экс-президент Бразилии обвинялся ​в получении квартиры, расположенной на берегу моря, в качестве взятки от строительной компании OAS, уточняет AP. Сам политик не признает своей вины. Эпизод был вскрыт в рамках масштабного расследования коррупционного скандала, в котором оказалась замешена часть бразильской политической элиты. Речь идет о хищениях в государственной нефтяной компании Petrobras.

В марте прошлого года сообщалось, что Силву задержали и доставили на допрос по делу о коррупции, а в сентябре того же года ему предъявили обвинения.

Да Силва был президентом Бразилии с 2003 по 2010 год.

Телеканала Globo отмечает, что это первый случай с момента принятия новой Конституции страны в 1988 году, когда бывший президент осужден за уголовное преступление.

Полномасштабно расследовать дело о коррупции в государственной компании Бразилии Petrobras начали в 2014 году. Этому предшествовали аресты в 2013 году директора подразделения Petrobras по переработке и сбыту Пауло Роберто Кошты (занимал этот пост в 2004–2012 годах) и его сообщника Альберто Юссефа, который возглавлял контору по обмену валюты и подозревался в организации отмывания средств. Пойдя на сделку со следствием, Кошта рассказал о коррупционных схемах, практиковавшихся в Petrobras.

В скандале вокруг Petrobras оказалась замешана и прежний президент Бразилии Дилма Руссефф. 31 августа прошлого года сенат проголосовал за ее импичмент.

Мария Бондаренко, РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.