Экологический кризис. Через три года Россия может утонуть в мусоре

Полигон «Сабурово»

«Сабурово» открыт в Щелковском районе в 2003 г. Полигон рассчитан на 2,2 млн т, остаточная вместимость – 390 000 т. Полигон рассчитан на 120 000 т отходов в год. Закрытие запланировано на 2017 г, но точного подтверждения этому «Ведомости» не получили

12% годовых на мусоре

Участники проекта «РТ-инвеста» критику отвергают. По словам Шипелова, рентабельность проекта по термической утилизации отходов обеспечивается зеленым тарифом и, как подтвердил аудит Минэкономразвития, Минпромторга и Минэнерго, составляет около 12% годовых в рублях. При подборе земельных участков для заводов одним из основных критериев является соответствие всем санитарным требованиям и удаленность от жилой застройки, продолжает он.

Говорить, что технология, которую предполагается использовать на заводах, устаревшая, нельзя, в Европе сейчас строятся и запланированы к строительству заводы по сжиганию мусора на колосниковой решетке, говорит директор HZI по продажам на развивающихся рынках Урс Альтенбургер. На заводе будет использовано только новое оборудование, обещает он: ключевые элементы будут импортированы, а остальное – не менее 55% от общего объема – произведено в России под руководством и контролем HZI. Он также уверен, что сжигать на заводах будут только отсортированные отходы – что необходимо для соблюдения экологических норм, ибо очищающее оборудование рассчитано на определенный тип выбросов.

В идеале сортировать отходы должно население и предприятие, но в российском проекте сортировка будет происходить на сторонних площадках, обещает он. Впрочем, и Москва, и Подмосковье теперь обещают ускорить переход на раздельный сбор мусора населением. По словам Когана, в 2017 г. в пилотную программу по раздельному сбору мусора включены 13 городов, областное правительство выступает за снижение тарифов на вывоз для дворов и населенных пунктов, которые перейдут на раздельный сбор.

Альтенбургер надеется, что с помощью проекта «РТ-инвеста» в России удастся повысить уровень переработки отходов с 5 до 30%.

В Евросоюзе действительно сжигается много отходов (см. врез) и производство энергии из мусора субсидируется, но сейчас в Европарламенте идет дискуссия о целесообразности этого субсидирования – условия работы мусоросжигательных заводов не должны совсем «отрываться от рынка», отмечает представитель общественной организации Zero Waste Europe Янек Вак.

Полигон «Воловичи»

«Воловичи» расположен вблизи одноименной деревни под Коломной. Полигон открыт в 1990 г. и рассчитан на 3,5 млн т отходов. Полигон пока загружен лишь наполовину — в него еще можно вместить 1,87 млн т мусора. В год он способен принимать до 140 000 т отходов. Эксплуатирующая организация: МУП «Спецавтохозяйство». Завершить эксплуатацию планируется в 2034 г.

Быстро, но рано

Моментальное закрытие свалки по указанию президента – шаг, конечно, эффектный, но проблему с мусором за счет него не решишь.

Чтобы реформировать обращение с отходами, стоит начать с более скучных, но важных мер. Например, с создания единого куратора этой сферы на федеральном уровне, передает Никольский единое мнение компаний – операторов отрасли. Сейчас задачу по созданию отрасли обращения с отходами в основном делят три министерства (Минприроды, Министерство строительства и ЖКХ, Минпромторг) и Росприроднадзор. При таком размывании ответственности эффективное решение проблемы невозможно, уверен он. Решить проблему с отходами в одном только Московском регионе невозможно, нужен координационный центр на федеральном уровне, соглашается представитель «Эколайна».

Полигон «Лесная»

Полигон «Лесная», расположенный на границе с Серпуховом, начал работать в 2012 г. Проектная вместимость – 3,95 млн т, он способен принять еще 3,38 млн т отходов. Полигон рассчитан на 600 000 т отходов в год, а завершение эксплуатации планируется на 2019 г. Эксплуатирующая организация: ООО «Скайвэй»

А как в Европе? Европа жжет

В Евросоюзе существуют различные формы поддержки термической утилизации отходов, такие как вводные тарифы и премии, налоговые льготы, квоты по закупке энергии, полученной из мусора, и проч., напоминает Янек Вак из европейской общественной организации Zero Waste Europe.

Вводные тарифы – это законодательно установленное обязательство сбытовых и сетевых компаний закупать электричество из возобновляемых источников энергии по цене выше рыночной, по такому пути пошли в России с введением зеленого тарифа (который распространяется и на получение энергии из отходов).

Вводные премии – законодательно установленное обязательство сбытовых и сетевых компаний при закупке электроэнергии из возобновляемых источников платить помимо рыночной цены еще и премию фиксированного размера, объясняет эксперт. Кроме того, некоторые страны осуществляют прямую инвестиционную поддержку проектов.

Все больше стран ЕС переходят от вводных тарифов к вводным премиям, поскольку первая стратегия лишает отрасль возобновляемой энергии стимулов к сокращению издержек, выводя ее из рыночных условий, замечает Вак. В Эстонии 59% отходов проходит термическую утилизацию, в Дании – 52%, в Швеции – 51%, в Финляндии – 47%, во Франции – 34%, в Германии – 32%, в Австрии – 39%, в Бельгии – 44%, в Нидерландах – 46%, в Великобритании – 32%, констатирует Вак.

В недавнем коммюнике Еврокомиссии содержится рекомендация членам ЕС по поэтапному сокращению субсидирования преобразования отходов в энергию, напоминает Вак. Кроме того, Директива по развитию возобновляемой энергетики находится на пересмотре в Европарламенте, в том числе дискуссия ведется по вопросу субсидирования получения энергии из мусора.

Источник — Ведомости

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Хранитель
    02.11.2017 at 12:17 | #1

    Почему россиян травят свалками?

    Проживание в радиусе 5 км от мусорной свалки повышает риск рака лёгких на 34% (исследование Lazio Regional Health Service). Но это не мешает властям открыть в «новой» Москве крупнейший в Европе мусорный полигон. И их совсем не заботит, что в зоне риска окажутся более 100 тыс. человек.

  2. Хранитель
    16.05.2018 at 02:00 | #2

    Через 2,5 года Россия утонет. В мусоре. Именно на столько хватит места на полигонах РФ, если сейчас не начать решать проблему (Росприроднадзор). Кто наживается на нашем здоровье и почему Путин не спешил выполнять обещания про переработку отходов?

  3. Михал
    16.05.2018 at 07:49 | #3

    Зато «самый крупный в Европе»! По ящику покажут, 86% будет гордиться.

  1. Нет трекбеков.