Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Экологический кризис. Через три года Россия может утонуть в мусоре

Через три года Россия может утонуть в мусоре«В течение месяца закрыть эту свалку Нужно решить, чтобы отходы складировались вдали от мест постоянного проживания людей» – видео, в котором Владимир Путин 22 июня настойчиво требует от министров правительства закрыть мусорный полигон «Кучино» в подмосковной Балашихе, стало хитом соцсетей. На свалку президенту во время прямой линии неделей ранее пожаловались жители новостроек, возведенных за последние годы компанией «Мортон» в нескольких сотнях метров от одного из старейших подмосковных полигонов.

И хотя сразу после прямой линии Следственный комитет объявил о проверке законности выданных разрешений на строительство, последствия коснулись не тех, кто строил, а всех, кто производит и перерабатывает мусор. После разговора с президентом свалка, которую планировалось закрыть в 2019 г., была закрыта распоряжением губернатора Московской области Андрея Воробьева в один день, к эксплуатирующей компании – ООО «Заготовитель» – пришла проверка Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), обнаружившая многочисленные нарушения природоохранного законодательства и ущерб на 2,2 млрд руб. Уже к 29 июня, как сообщил «Ведомостям» сотрудник компании, все ее 150 работников были уволены, офис опечатан.

Масштаб проблемы по данным Росприроднадзора:

  • 35 млрд т мусора накоплено в России;
  • 4 млн га земель отведено под его хранение;
  • 60 млн т твердых бытовых отходов образуется в России за год;
  • 7 млн т из них – в Москве;
  • 5-10% производимых отходов, по разным оценкам, перерабатывается и утилизируется, остальное – хранится на свалках; — 3 года составляет остаточная мощность мусорных полигонов в России. После этого свободного места для хранения отходов на них не останется.

Мусоропровод забился

На мусорном рынке Москвы – а 90% отходов «Кучино» принимало именно оттуда – такой экспромт вызвал коллапс: пару дней после выступления президента инспектора фактически не подпускали мусоровозы даже к работающим полигонам, а ГИБДД выставило пикеты, на которых особенно придирчиво осматривали эти автомобили, рассказали представители двух компаний – операторов по сбору мусора и подтвердил вице-президент объединяющего отраслевых игроков НКО «Союзресурс» Александр Никольский. «Я слышал о задержании мусоровозов по самым странным основаниям – трещина на зеркале или люфт у руля у практически нового импортного мусоровоза», – говорит Никольский. Везде проводятся проверки и рейды, подтверждает представитель компании «Эколайн», по контракту с мэрией вывозящей мусор из Центрального и Северного округов столицы. Компания экстренно решает вопрос по перераспределению на другие полигоны отходов, которые ранее размещала на «Кучино», – а это примерно половина того, с чем она имеет дело, или 300 000 т в год.

На всех свалках выросли очереди из мусоровозов. Машины простаивают в очередях до 12 часов, подтверждает представитель «Эколайна». Выросли и другие издержки.

«Эколайну» вместо «Кучино» приходится везти отходы на 50 км дальше – на полигон в Тимохове (см. карту). «Сейчас мы работаем в авральном режиме», – говорит представитель компании. «Хартия», обслуживающая Северо-Восточный округ столицы, вместо «Кучино» вывозит отходы на собственный полигон во Владимирской области, что сильно усложняет процесс, рассказал представитель компании: только на одном из светофоров горьковского направления во Владимирской области машины «Хартии» простаивают до двух часов.

Но главное, говорит Никольский, у каждого из оставшихся полигонов есть установленный до конца года лимит по объему принимаемого мусора и он не учитывал отходы из «Кучино». Теперь надо либо увеличивать этот лимит, либо искать другие места для вывоза мусора, предупреждает он. Ряд полигонов отказались принять мусор «Эколайна» из-за нехватки мощностей, рассказал представитель компании. В числе отказников – полигоны, перечисленные подмосковными властями в качестве замены «Кучино»: временно не принимает отходы Алексинский карьер, непонятно, будут ли принимать отходы «Торбеево» и «Храброво».

Те же, кто готов принимать мусоровозы, поднимают расценки. Расходы на размещение отходов после закрытия «Кучино» в среднем выросли на 15–20%, говорит представитель «Эколайна». Полигон «Тимохово» с 1 июля повысил цену за 1 т на 33%, продолжает он.

В тарифы, по которым работают операторы, вывозящие мусор, такой рост издержек заложен не был. Но тарифы утверждены городом, и поднимать стоимость своих услуг компании не могут. «Если полигоны будут пользоваться ситуацией и спекулировать тарифами, мы понесем убытки», – признает представитель «Эколайна».

Из-за невозможности стабильного вывоза все сортировочные и перегрузочные комплексы Москвы оказались забиты отходами. Во многих случаях это сделало технически невозможным рабочий процесс, говорит Никольский. В течение субботы пропускной режим на милицейских пикетах стал мягче, хотя пока их не сняли, и, если режим не ужесточат, к среде ситуация стабилизируется, считает он.

Вдобавок жители Подмосковья, воодушевившись успехом новоселов из Балашихи, начали митинговать, требуя немедленного закрытия других полигонов. Например, 1 июля в деревне Манушкино Чеховского района был согласован митинг по поводу закрытия полигона ТБО «Куликовский»: в 500-метровой санитарной зоне свалки оказалась местная школа и жилые дома, указывают организаторы митинга. В тот же день жители Балашихи снова митинговали против свалки – на этот раз против создания полигона в другом районе города.

Любой подмосковный полигон при желании можно закрыть, как и «Кучино», в один день, там наверняка можно найти те же нарушения, переживает руководитель одной из компаний-операторов. Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров уже объявил, что ведомство проведет в этом и следующем году внеочередные проверки всех мусорных полигонов в России.

Что же собираются делать подмосковные власти?

«Кулаковский» полигон

«Кулаковский» полигон находится недалеко от деревни Манушкино в Чеховском районе. Ввод в эксплуатацию состоялся в 1959 г. Проектная вместимость – 8,4 млн т, полигон может принять всего 345 000 т мусора. Мощность — до 100 000 т отходов в год. Эксплуатирующая организация: ПАО «Промэкотех». Закрытие запланировано на 2017 г.

Некуда везти

Емкости подмосковных свалок даже с учетом работающего полигона в Кучине хватило бы не более чем на три года, признает министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. «Если мы через 1,5–2 года не построим инфраструктуру, мы с вами будем есть этот мусор», – эмоционально говорил он в интервью «Коммерсанту». В России средний срок ожидаемого заполнения полигонов, по данным Росприроднадзора, тоже не превышает трех лет. Ситуация близка к катастрофической, признает чиновник федерального Министерства природных ресурсов и экологии. Коган предложил вывозить московские отходы в соседние регионы, но их власти уже отказали: у самих места нет.

Ситуацию осложняет программа реновации хрущевок в Москве. Она добавит к производимым в столице за год 7 млн т бытового и 6 млн т производственного мусора еще до 4 млн (вице-мэр по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин оценил эти строительные отходы в 55 млн т за 15 лет).

Москва не считает нужным строить что-то новое, следует из ответов чиновников на вопросы «Ведомостей». Мощностей в Москве и области для переработки строительного мусора достаточно, главное, чтобы заводы-переработчики добросовестно отнеслись к исполнению контрактов по утилизации и не сваливали мусор в погоне за объемами, говорит источник в стройкомплексе. Сносимые здания и так в максимально возможной степени перерабатываются для получения вторичных материальных ресурсов (например, щебня и металла, используемого в железобетонных конструкциях), сообщил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Легальные свалки в Подмосковье, 2017 год

Хорошо хоть внимание президента к свалке в Балашихе сделало московских чиновников более сговорчивыми в решении проблем с мусором, и они впервые согласились создать совместную с Подмосковьем территориальную схему по обращению с отходами. Схема очень важна, подтверждает Коган, потому что позволяет гарантировать поступление определенного объема отходов на конкретный полигон или завод по утилизации мусора. Исходя из этого объема рассчитываются мощность и инвестиции в завод, а уже из них – тарифы на переработку мусора. Если инвестор построит завод в расчете на 500 000 т отходов в год и будет утвержден определенный тариф, а в год будет получать только 300 000 т отходов, то тариф придется повышать, а разницу для населения компенсировать казне, объясняет цену ошибки Коган.

Именно с помощью заводов власти Московской области рассчитывают решить проблему со свалками. Так же как и федеральные чиновники. Регионы с самой катастрофической ситуацией – Москва и Татарстан – стали пилотными для нового проекта по переработке мусора в энергию на мусоросжигательных заводах. В Московском регионе по федеральной программе «Чистая страна» будет построено четыре завода, в Татарстане – один, говорит чиновник Минприроды.

Читайте также:

комментария 3

  1. Хранитель:

    Почему россиян травят свалками?

    Проживание в радиусе 5 км от мусорной свалки повышает риск рака лёгких на 34% (исследование Lazio Regional Health Service). Но это не мешает властям открыть в «новой» Москве крупнейший в Европе мусорный полигон. И их совсем не заботит, что в зоне риска окажутся более 100 тыс. человек.

  2. Хранитель:

    Через 2,5 года Россия утонет. В мусоре. Именно на столько хватит места на полигонах РФ, если сейчас не начать решать проблему (Росприроднадзор). Кто наживается на нашем здоровье и почему Путин не спешил выполнять обещания про переработку отходов?

  3. Михал:

    Зато «самый крупный в Европе»! По ящику покажут, 86% будет гордиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *