ЦБ приступил к точечной настройке рубля

Меры, предпринятые ЦентробанкомСлабость рубля последних недель вынудила Центральный банк России вступить в действие. Пока это попытка изъять излишнюю рублевую ликвидность с рынка. Вчера регулятором был проведен не один, как обычно, а два депозитных аукциона. Первый был со сроком на неделю, а второй всего на один день. В общей сложности было привлечено почти 770 млрд рублей.

Недельные аукционы уже стали традицией и проводятся каждые семь дней, а вот привлечение средств на более короткий срок скорее исключение из сложившихся правил. В последние раз Банк России прибегал к такого рода инструментам в середине апреля 2017 г., когда Соединенными Штатами был нанесен ракетный удар по авиабазе в Сирии.

Объем средств, привлеченных через депозитные аукционы (млрд руб.):

Объем средств, привлеченных через депозитные аукционы (млрд руб.)

Сегодня российская валюта чувствует себя гораздо слабее, чем это было в начале года. К примеру, вчерашний рост нефти на 2,4% не привел к укреплению рубля, напротив его курс даже снизился. Кроме того, в последнее время банки не так охотно расстаются со своими деньгами, как это было в первом квартале 2017 г.

Резюме от Investbrothers

Всего за текущий год было проведено лишь 5 депозитных аукционов сроком менее, чем на неделю. В апреле регулятор их называл – аукционы точечной настройки.

Так как Россия импортирует довольно-таки большой перечень товаров, то снижение рубля скажется и на инфляции – главной цели Центрального банка. Поэтому регулятор и начал вмешиваться в дело, изымая излишнюю ликвидность. Видимо, кредитные организации не хотят давать ЦБ деньги сроком на неделю, поэтому Банк России и привлекает средства через дневные аукционы. Однако пока сдержать падение рубля, хоть и небольшое, ЦБ не удается.

Источник — Investbrothers

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Бывалый
    13.07.2017 at 09:43 | #1

    Под «точной настройкой» бескорыстная г..набиулина видимо понимает стремительную девальвацию, в результате которой россияне в очередной раз будут обобраны, а валютные спекулянты заработают многомиллиардную прибыль.

  2. банкрот
    13.07.2017 at 14:52 | #2

    Как они говорят,у России свой мутанский путь развития.

  1. Нет трекбеков.