ОПЕК резко увеличила добычу и ждет избыток весь 2018 год

ОПЕКСтраны ОПЕК продолжают наращивать добычу нефти второй месяц. В июне 14 входящих в картель государств добывали в среднем 32,611 млн баррелей сырой нефти в сутки. Это рекордный уровень за все 6 месяцев, что действует заключенная ОПЕК сделка по сокращению добычи. Он на 393 тысячи баррелей больше, чем в мае, и на 637 тысяч баррелей превышает апрельский показатель.

Почти две трети новых баррелей идут на рынок из Ливии и Нигерии, освобожденных от квот, а также Саудовской Аравии и Анголы, следует из ежемесячного отчета ОПЕК о состоянии рынка.

  • Ливия увеличила добычу на 127 тысяч баррелей в день за месяц, 300 тысяч баррелей в сутки за квартал и в 2,2 раза за последний год. В результате производство в стране достигло максимума с 2011 года.
  • Нигерия добавила 96,7 тысяч баррелей в сутки в июне, 237 тысяч за два месяца и вышла на максимум с 2015 года.
  • Одновременно к увеличению производства неожиданно приступила Саудовская Аравия, которая в первой половине года сокращала добычу не только за себя, но и за «коллег» по ОПЕК. По собственным данным, которые были переданы в секретариат ОПЕК, в июне Саудовская Аравия нарастила добычу на 190,7 тысячи баррелей в сутки, до 10,07 млн баррелей в день и впервые за 6 месяцев действия нефтяной сделки превысила отведенную ей квоту.

Мировой рынок при этом остается в состоянии избытка: во втором квартале предложение превышало спрос на 0,7 млн баррелей ежедневно, в первом — на 0,8 млн баррелей, пишет Финанз.ру. Небольшое (на 15 млн баррелей) сокращение излишков в хранилищах было зафиксировано лишь в мае, но общий объем запасов — 3,015 млрд баррелей по-прежнему выше прошлогоднего уровня, сообщает ОПЕК.

При текущей добыче внутри ОПЕК рынок останется в избытке как в этом, так и следующем году, признает картель: чтобы сбалансировать спрос и предложение страны организации должны уже сейчас сократить добычу еще на 0,3 млн баррелей в день, в следующем году — на 0,4 млн баррелей в сутки.

Потребность в нефти от ОПЕК в 2018 году снизится из-за роста производства в не входящих в организацию странах, которые покроют практически весь вновь возникающий спрос.

Новая добыча вне ОПЕК будет на 30% больше, чем ожидалось всего месяц назад, прогнозирует картель: 1,14 млн баррелей в сутки вместо 0,86. Три четверти этих поставок обеспечат США, остаток — Бразилия (0,22 млн баррелей в день), Канада (0,17 млн баррелей в день) и Россия (0,17 млн баррелей).

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.