Число россиян, живущих впроголодь, за год сократилось

Почему стоит начать экономить уже сегодняВсе меньшему числу россиян приходится экономить на самом необходимом. Доля граждан, живущих впроголодь, за год заметно сократилась. Это связано с ростом доходов и с тем, что жители страны приспособились к непростым экономическим условиям. Выживать гражданам помогают приусадебные участки, разовые подработки и сдача недвижимости в аренду. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Институтом социологии РАН.

Сотрудники научного учреждения провели исследование, чтобы выяснить, как россияне адаптируются к текущей экономической ситуации. В опросе приняли участие 4 тысячи совершеннолетних граждан страны. Обнаружилось, что за минувший год жизнь у многих респондентов наладилась. Если весной прошлого года 51% респондентов заявляли, что им приходится экономить на еде, то весной нынешнего года об этом говорили только 35%. Уменьшилась также доля вынужденных ужиматься при покупке одежды и обуви (47% к 61%), а также экономящих на отдыхе и туризме (44% к 49%), передают «Известия».

Позитивный результат

По оценке социологов, жители нашей страны продолжают находиться в непростых экономических условиях, но большинство сумело к ним адаптироваться.

  • Россияне стали куда больше тратить на товары не первой необходимости и чаще брать кредиты (с 7% до 10% за три года).
  • Накоплений по-прежнему нет у трети населения (33%; три года назад об этом заявляли 39% опрошенных).
  • Четверо россиян из пяти (79%) говорят о том, что кризис внес корректировки в их модель потребления. Попросту говоря, им пришлось экономить и в чем-то себе отказывать.
  • С 6% до 10% выросло за год количество респондентов, которые утверждают, что их уровень доходов позволяет им не думать об экономии.
  • Увеличилась (с 7 до 11%) доля и тех, кто планирует продолжать жить, как раньше, а при необходимости «что-то придумать».

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александра Щербакова, позитивные изменения объясняются не только способностью людей к адаптации, но и ростом заработков. «С начала года реальные доходы россиян стали понемногу расти. Это ведет к повышению некоторой уверенности людей в своих тратах», — полагает эксперт.

Секреты выживания — Дача и работа сверхурочно

Улучшить свое материальное положение значительному количеству россиян удается за счет урожая на дачных участках. Если три года назад всего 20% граждан обеспечивали себя продуктами, выращенными собственными руками, то сегодня их доля выросла до 32%. При этом 5% россиян торгуют овощами и фруктами с огородов.

Другой популярной стратегией является сверхурочная работа. Чуть больше четверти жителей страны (27%) ищут разовые и временные подработки, 24% подрабатывают по совместительству. Каждый двадцатый россиянин (5%) сдает в аренду квартиру, гараж или дачу (три года назад таких было 3%). Столько же людей проходят переобучение и переквалификацию для смены работы, а 3% граждан выезжают на сезонные заработки.

Распространены среди россиян и «пассивные» стратегии улучшения материального положение — займы и получение помощи от родных и друзей. Оба пункта указали по 10% респондентов (каждый пункт указали по 10% респондентов). Частое использование заемных средств говорит о некотором росте социального оптимизма, считает Александр Щербаков.

«Те же причины у роста сдачи квартир. С одной стороны, кто-то их снимает, значит, люди рассчитывают на свои доходы. С другой, сами арендодатели ведут себя активнее, что говорит об оживлении экономической конъюнктуры в целом», — заключил эксперт.

Специалисты также отмечают, что в непростых и непредсказуемых условиях россияне перестали планировать свою жизнь на годы вперед. Сегодня планирование ограничивается несколькими месяцами, в лучшем случае — годом-двумя, отмечает социолог и психолог Людмила Полянова.

Социальная статистика кризиса , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.