Победа любой ценой. Опасны ли анаболические стероиды для организма спортсмена?

Кризис и спортПочему мужчины-спортсмены начинают принимать анаболические стероиды? Анаболические стероиды — это искусственный мужской гормон тестостерон. Используются бодибилдерами и другими профессиональными спортсменами для быстрого увеличения мышечной массы.

Уже несколько десятилетий ведутся непрерывные споры ученых о том, насколько опасны подобные препараты. Стероидные гормоны действительно могут принести вред человеческому организму, особенно если их применяли бесконтрольно.

Потенциальный вред стероидов

Стероиды обладают следующими побочными действиями:

  1. В организме спортсмена начинает задерживаться натрий, в результате этого тело отекает, особенно заметно это по лицу — появляются мешки под глазами и отечность щек. Могут происходить резкие скачки артериального давления, а также обострение имеющихся заболеваний сердца и сосудов.
  2. Появляется акне — угревая сыпь. Происходит это от переизбытка химических веществ в организме спортсмена. Угри могут появиться не только на лице, но и на шее, плечах, спине и руках. Если у атлета имеется генетическая предрасположенность, то воздействие стероидов может привести к непредсказуемым последствиям.
  3. У бодибилдеров, которые часто принимают стероидные препараты, может начаться гинекомастия — патологическое увеличение молочных желез. Начинается все с появления боли в сосках. При последующих приемах стероидов заболевание начинает прогрессировать, и молочные железы увеличиваются еще больше. Гинекомастия требует специального лечения, само по себе это заболевание не проходит.
  4. После приема анаболических стероидов спортсмен становится агрессивным и раздражительным. Это привычное состояние для тех, кто предпочитает «химичиться», а не проводить в спортзале много часов подряд.

Строго под контролем врача

Применение стероидов возможно строго под контролем врачаКак можно заметить, потенциальный вред препаратов для спортсменов проявится наиболее сильно при индивидуальной предрасположенности или имеющихся хронических заболеваниях. Только врач может адекватно оценить риски и решить, можно конкретному спортсмену принимать стероиды или нет.

Спортсмены, принимая стероидные препараты, должны придерживаться четкой схемы. Это помогает уменьшить их вредное влияние, но не убирает его совсем. Есть щадящие препараты, но и в этом случае подбирать дозировку должен специалист. Фармасуст инструкция гласит: «самостоятельно составить эффективную дозировку не получится, она варьирует от 250 до 750 мг в неделю в зависимости от индивидуальных показателей спортсмена».

Один известный бодибилдер сказал, что если в молодости атлет принимает стероиды, то к старости он должен иметь достаточно денег на лечение последствий. Это правда, так как бесконтрольный прием стероидов в молодом возрасте начинает сказываться уже после 40 лет. К сожалению, в настоящее время стероиды принимают молодые парни, совсем еще новички в спорте, хотя пользоваться этими средствами больше подходит для культуриста, который без допинга не может поднять свой результат.

Почему стероиды вредны для молодых людей? В молодом организме присутствует свой тестостерон, выработка которого происходит весьма активно. И если добавить туда еще и искусственный, то производство собственного резко сократится. При длительном использовании анаболических стероидов тестостерон перестает вырабатываться совсем. Для мужчины это грозит импотенцией и изменением фигуры по женскому типу.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.