Кризис и туризм. Различие между туроператором и турагентством

Различие между туроператором и турагентствомЧто может быть приятней, чем готовиться к долгожданному отпуску? Но перед тем, как ехать за новыми нарядами и собирать чемоданы, нужно определиться – в каком городе или стране вы будите отдыхать. Как показывает практика, это задача не из легких. За помощью в выборе правильного и, главное, выгодного направления для отдыха, следует обратиться к специалистам в сфере туризма. Нужно только разобраться кому довериться – турагентству или туроператору. Многие люди уверены, что это одно и тоже, но это не так.

Туроператор и турфирма: отличия

Туроператор — организация, которая разрабатывает весь турпакет. В него входит все необходимое: транспортные билеты, бронирование отеля, экскурсии, трансфер, в некоторых случаях даже условия питания. Как правило, «звание» туроператора присваивается компании, которая включает в свои туры не только перелет и проживание, но и страховку туриста. Стоимость и все возможные скидки компания тоже устанавливает самостоятельно. Для продвижения своих туристических предложений туроператор запускает рекламу, участвует в различных выставках и ярмарках. Но для реализации туров компания может обратиться к посредникам – это турагентства.

Туристические агентства (турфирмы) – это продавцы. Помимо продажи тура, турагент может выполнять и дополнительные коммерческие операции: обмен валюты, прокат автомобилей. Агенты в туризме, как и в других сферах, работают с туроператором за комиссионное вознаграждение. Турагент может сотрудничать одновременно с несколькими туроператорами и это огромным плюс для туриста, ведь ассортимент предложений будет больше, а условия можно подобрать наиболее подходящие.

Турфирмы — это классический малый бизнес. Для их работы достаточно небольшого офиса, оснащенного средствами связи, и рекламной кампании внутри региона. Предприниматели этой сферы не раздувают штат: обычно это несколько агентов и руководитель, он же собственник, а бухгалтер для турфирмы приглашается из аутсорсинговой компании. Сейчас есть объединения частных бухгалтеров, специализирующихся на сопровождении туристической деятельности, подробнее об этом читайте на tur-buhgalter.ru.

Российские туроператоры

У кого тур дешевле?

Разобравшись в основных отличиях турагентства и туроператора, возникает вопрос – у кого тур будет дешевле? На первый взгляд ответ очевиден – дешевле приобрести путевку напрямую, но это не совсем так. По условиям сотрудничества, агент обязан продавать туры по цене, которую устанавливает туроператор. Иногда турагентство вынуждено работать в ущерб своей комиссии, снижая при этом цену для потенциальных туристов. Эта мера, в большинстве случаев, очень эффективна, ведь конкуренция среди агентств гораздо выше, чем у туроператоров, поэтому лучше продать немного дешевле, чем совсем ничего не заработать.

Оформляя путевку у агента, обязательно выясните все о туроператоре. Сведения о нем должны быть указаны и в договоре. Дело в том, что, если вы остались недовольны оказанными туристическими услугами, то все претензии следует предъявлять туроператору, но не позднее чем через 20 дней после возвращения.

Доверяйте свой отдых грамотным специалистам, и тогда он станет незабываемым!

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.