Россияне: кризис бесконечен

Уже полтора года в России бушует кризис, а в мире он происходит еще дольше. И, несмотря на некоторые восстановительные тенденции, говорить о его окончании пока рано. Наши соотечественники рассказали, что они думают о кризисе, его виновниках и мерах по его преодолению.

Пусть кризис бесконечен — это еще не повод отказываться от строительства собственного дома! Сегодня строительство коттеджей обходится немного дешевле, чем до кризиса. Снижение цен на стройматериалы коснулось всех типов индивидуальной недвижимости — упали цены на дачные дома, коттеджи эконом класса, элитные коттеджи и другие загородные строения.

Все больше россиян склоняются к тому, что причиной кризиса в России стала экономическая политика руководства страны. По данным опроса «Левада-Центра», сейчас так считают 35% россиян, хотя в декабре 2008 года лишь 22% обвиняло правительство в экономических неурядицах.

30% опрошенных говорят, что причиной кризиса стала экономическая деятельность руководства США и других стран Запада. В конце 2008 года такую точку зрения высказывали 39%. Кроме того, 18% опрошенных говорят, что в кризисе виноваты крупнейшие западные банки и корпорации (22% в 2008 году). Еще 16% респондентов главную причину кризиса видят в человеческой жадности, а 13% полагают, что никто не виноват и это обычное действие экономических законов.

Кроме того, все больше наших соотечественников считают, что успех выхода из кризиса зависит, главным образом, от действий российского правительства, а внешние факторы играют второстепенную роль. Еще год назад так считали 54%, сейчас – 62%. При этом 28% полагают, что Россия сможет выйти из кризиса только тогда, когда оправится экономика развитых стран (35% в марте прошлого года).

Лишь 14% россиян считают, что кризис уже заканчивается, 63% говорят, что он все еще продолжается. 13% опрошенных полагают, что худшее еще впереди, а 6% уверены, что кризис это некий глобальный обман, по их мнению, его не было и не будет.

Большинство россиян (63%) сказали, что кризис серьезно сказался на их жизни. Еще год назад о пагубном влиянии кризиса заявили лишь 49% опрошенных. Треть респондентов (33%) не почувствовала на себе влияние экономической нестабильности.

38% опрошенных полагают, что в данный момент мы переживаем самые тяжелые времена, 23% говорят, что они уже позади, а 28% ждут их в будущем.

Наши соотечественники не слишком верят в способность власти адекватно преодолеть кризис. Лишь 31% опрошенных заявили о наличии у правительства продуманной экономической программы, 36% полагают, что есть лишь самые общие представления о том, что нужно делать, а каждый пятый (20%) считает, что все решения принимаются под влиянием обстоятельств, а какой-то программы действий нет вообще.

В способность нынешнего правительства в ближайшее время добиться изменений в лучшую сторону верит треть опрошенных (34%), 27% на это не надеются. 35% могут лишь гадать. «Может быть да – может быть нет», — говорят они.

Финам.инфо

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.