Центробанк лишил лицензий два банка

ЦБ лишил лицензий два банкаЦБ РФ с 10 июля отозвал лицензию у Сталь Банка (регистрационный номер 2248, г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора. С этой же даты Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации «Премьер Кредит» (регистрационный номер 1663, тоже г. Москва).

Сталь Банк — участник системы страхования вкладов; организация на 01.06.2017 занимала 527 место в банковской системе РФ. Банк «Премьер Кредит» — участник системы страхования вкладов, занимал по активам 362 место по России, 196 место в регионе.

Сталь Банк

Проблемы у Сталь Банка возникли в связи с использованием крайне рискованной бизнес-модели и, как следствие, низким качеством значительной части активов. При этом банк неадекватно оценивал кредитный портфель.

«Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение собственных средств (капитала) и привела к возникновению основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. Отсутствие у собственников банка намерений осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения свидетельствует о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации», — отметили в ЦБ.

Банк России неоднократно применял в отношении Сталь Банка меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения.

«Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков», — подчеркнули в ЦБ.

«Премьер Кредит»

«Деятельность банка «Премьер Кредит» характеризуется низким качеством активов. Значительная часть кредитного портфеля представлена ссудной задолженностью заемщиков, в отношении которых установлены признаки отсутствия реальной деятельности. Кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери», — указывается в сообщении Банка России.

Там также отмечается, что «использование банком высокорискованной кредитной политики привело к возникновению в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков».

Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация оказалась неспособна своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

Банк России неоднократно применял в отношении банка «Премьер Кредит» меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности, указывает регулятор. «В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе ПАО «Банк Премьер Кредит» с рынка банковских услуг», — отмечает ЦБ.

«Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков», — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

В соответствии с приказом Банка России в банк назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

В конце июня «Премьер Кредит» начал испытывать трудности с ликвидностью. Как сообщалось, клиенты в массовом порядке обращались в финучреждение с требованием о выдаче средств. Банк перестал справляться с оперативной выдачей, и для снятия со счета любой суммы необходимо было заказать деньги за три рабочих дня. Кроме того, «Премьер Кредит» с задержками отправлял платежные поручения.

В мае российское рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности банка по новой методологии и присвоило ему рейтинг на уровне «ruCC» (что соответствует рейтингу «B» по ранее применявшейся шкале) с «негативным» прогнозом. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В» с «негативным» прогнозом.

По материалам Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.