Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Американцы снова ищут виновных в кризисе

Американцы вновь спорят о том, кто же виноват в том, что мир поразил величайший с 1933 года мировой кризис. Инвестбанкир Майкл Берри обрушился с критикой на бывшего главу Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, который должен был предупредить рынки о надвигающейся катастрофе.

Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен должен был предвидеть коллапс американского рынка недвижимости и предупредить об этом. Такую точку зрения высказал газете New York Times бывший глава хедж-фонда Scion Capital Майкл Берри. Берри подчеркнул, что «мир ловил каждое слово Гриспена, сказанное об экономике».

«Признаки кризиса появились еще в 2005 году, и если бы пузырь лопнул тогда, то последствия были бы гораздо менее тяжелыми, так как правительство сумело бы свести их к минимуму», – говорится в комментарии Берри. По его мнению, сегодня Гринспен должен объяснить, почему рынок ничего не узнал о возможном негативном сценарии развития событий и почему из ФРС были уволены те, кто попытался предупредить о надвигающейся катастрофе: «Гринспен обладал всеми необходимыми знаниями и опытом, пусть расскажет, по какой причине он и другие представители монетарных властей «дали лодке пойти ко дну».

Оправдание Гринспена

Алан Гринспен 18 лет возглавлял ФРС, вплоть до 2006 года. В тот период его считали самым влиятельным человеком в США после президента, а некоторые рейтинги ставили его даже перед Джорджем Бушем. За все время его работы в должности главы американского Центробанка (ФРС) в США сохранялся низкий уровень инфляции, а экономика быстро преодолевала кризисные ситуации.

Однако в 2008 году началась кампания по обвинению Гринспена в том, что он является одним из главных виновников возникновения ипотечного кризиса в США и, как следствие, мирового финансового кризиса. В частности, наибольшим нападкам подверглась политика снижения базовых ставок, которая привела к образованию пузыря на рынке недвижимости и обвалу этого сектора экономики. Американцы активно набирали дешевые ипотечные кредиты, а затем, когда ставки начали расти, у них возникли проблемы с их обслуживанием.

Гринспен уже не раз заявлял о своей «невиновности» в кризисе. В частности, он признавал, что низкие ставки «пришпорили» формирование пузыря на рынке недвижимости. Но это были не краткосрочные процентные ставки, которые контролирует Федеральный резерв, а долгосрочные, которые снизились благодаря притоку капитала с развивающихся рынков.

Виновные по списку

Алан Гринспен назван «виновным в кризисе номер один» и в исследовании, которое опубликовала британская Guardian. Опираясь на информацию, полученную от источников в конгрессе США, газета уверяет, что Гринспен мог предотвратить нынешний финансовый кризис, если бы не отказался от идеи госрегулирования банковской системы страны. Далее следуют политики: экс-президенты США Бил Клинтон и Джордж Буш, английский премьер-министр Гордон Браун, бывший сенатор от Техаса Фил Грэм. В списке есть и представители Уолл-стрит – это бывшие главы AIG, HBOS, RBS, Bradford & Bingley, Northern Rock, Citi, Merrill Lynch и Bear Stearns. Замыкают список те, кто не сумел, или не захотел убедить рынок в том, что кризис не за горами. Среди них еще в 2006 году предсказавший коллапс финансовой системе профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, миллиардеры Уоррен Баффет и Джордж Сорос.

В список виновников кризиса Guardian записала также население США и Великобритании, уличив американцев в страсти к безудержному потреблению и назвав британцев «кредитными наркоманами Европы». «Худший финансовый кризис со времен Великой Депрессии – не естественное явление, а искусственно созданное бедствие, в котором все мы отчасти виноваты», – покаялась газета.

GZT.RU

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *