Япония на пороге «трудового кризиса»

Кризис в ЯпонииЯпония тонет в избытке рабочих мест, и хотя это может быть похоже на предел капиталистических мечтаний, это на самом деле огромная экономическая проблема.

Иными словами, огромная нехватка рабочей силы обусловлена неутешительными демографическими данными Японии, которые отмечаются в течение десятилетий. Уровень безработицы может быть ошеломляюще низким — на отметке 2,8%, но падающая рабочая сила задерживает рост и заставляет предприятия закрываться или серьезно ограничивать услуги.

В конце мая Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии заявило, что вакантные должности составляют 1,48 для каждого заявителя. В Токио соотношение 2:1, иногда 3:1 или даже 4:1 в секторах ухода за больными и в сфере строительства. Проблема только ухудшается, по мере того как численность рабочей силы и уровень рождаемости продолжают стремительный спад. По прогнозам население Японии сократится со 127 млн до 87 млн к 2060 г.

Япония нуждается в рабочих, и она нуждается в них сейчас. Усилия, направленные на повышение мужского пенсионного возраста до почти 70 лет, увеличение рабочего времени и значительное вложение средств в робототехнику, потерпели неудачу. Япония умышленно проигнорировала наиболее очевидное решение: нанимать беженцев, которые прибывают в страну.

Япония принимает меньше беженцев, чем почти любая другая развитая страна. В прошлом году только 28 из 10 901 претендента получили убежище (0,26%), что было больше, чем в предыдущем году. Глава ООН Антонио Гутьерес призвал к пересмотру японской системы, назвав ее «слишком жесткой и слишком ограничительной». Если гуманитарные соображения недостаточны, для того чтобы заставить Японию действовать, то финансовые императивы должны обеспечить достаточный стимул.

Экономисты из офиса премьер-министра в МВФ предупреждали, что если Япония не преодолеет свое нежелание и решительно не расширит численность принимаемых мигрантов, ее фатальная комбинация из самой высокой продолжительности жизни в мире и одного из самых низких показателей рождаемости станет огромным бременем для следующего поколения и застопорит рост третьей по величине экономики в мире. По некоторым оценкам, Японии требуется в среднем около 609 тыс. иммигрантов в год в течение почти 50 лет, чтобы восстановить свой объем рабочей силы на уровень 1990-х гг.

В Японии запрещено принимать на работу неквалифицированные рабочие кадры, а смехотворное буквальное истолкование конвенции о беженцах означает, что даже просители убежища, которые бегут от гражданской войны, обычно отвергаются, и только небольшое количество беженцев (всего 18 в прошлом году) имеют возможность переселиться из-за границы.

Премьер-министр Синдзо Абэ дал понять, что Япония закрыта для постоянных миграционных потоков — даже для сирийцев, спасающихся от войны.

В отчетном докладе, опубликованном в 2016 г., Oxfam выступил против нескольких стран, включая Японию, за то, что они приняли 0% от предполагаемой доли сирийских беженцев.

По подсчетам Oxfam, Япония должна была переселить 49 747 сирийских беженцев, это примерно равно числу, которое уже приняли Германия и Канада.

Вместо этого Япония обязалась принять за пять лет максимум 150 сирийских студентов с их семьями. Еще 69 сирийцев подали ходатайства о предоставлении статуса беженца в Японии в период с 2011 по 2016 гг. Приняты были только 7, а 52 человека получили право на гуманитарную помощь в течение одного года, при этом это не охватывает членов семьи.

Япония заявляет, что ее политика обусловлена не циничным отношением, а финансовой ответственностью. Вместо того чтобы выплатить около $10 тыс. на душу населения для переселения, Япония стала четвертым по величине донором Верховного комиссара ООН по делам беженцев в прошлом году, выделив $165 млн.

Япония на пороге "трудового кризиса"Но защитники беженцев не согласны с тем, что политика Японии «не связана с реальностью». Раздавая деньги направо и налево в лагерях беженцев от Кампалы до Багдада, Япония при этом может не пускать в страну отчаявшиеся семьи, отказывая им в возможности восстановить свою жизнь.

Иностранцы составляют только 1,74% от общей численности населения Японии. И общераспространенное нежелание менять эту схему весьма распространено.

Советник премьер-министра Абэ Масахико Шибаяма сказал, что у Японии есть «аллергия на слово «иммиграция».

Но в Японии столь остро стоит потребность в работниках, что Абэ несколько смягчил требования для бизнес-лидеров в отношении иностранной рабочей силы, увеличив квоту схемы для «стажеров» до 200 тыс. человек. Но в рамках временной программы выделяются только трехлетние визы, после чего рабочие должны вернуться домой.

Между тем, 10 тыс. или около того просителей убежища, которые уже находятся в стране, юридически не имеют права снимать квартиры, открывать банковские счета или подписывать на контракты на использование мобильных телефонов. Они могут легально работать только в том случае, если они прибыли в страну по действующей визе — невозможно для тех, кто бежал из своих домов, не имея времени даже собрать документы. Многие из тех, кто имеет статус беженца, ищут работу на черном рынке, который бизнес-лидеры уже используют в качестве источника дешевой рабочей силы.

На окраине Токио появился район, получивший название Warabistan. Он предназначен для размещения курдских беженцев, которые обслуживают строительные площадки и магазины. Финансируемые правительством дорожные проекты и заводы по производству автомобилей Subaru лишь выиграли от работы этих просителей убежища. В 2015 г. были обнаружены беженцы, удаляющие радиоактивные загрязнения на Фукусиме — под ложным предлогом, что им будут выданы взамен визы.

То, как Япония ведет себя со своим стареющим обществом, дает возможность напряженному рынку труда внимательно следить и за другими странами, которые скоро столкнутся с теми же проблемами. Японские бизнес-лидеры предупреждают, что если страна хочет оставаться конкурентоспособной, ее иммиграционная политика должна быть изменена. Политики также начинают понимать эту идею.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.