Что делать, если звонят коллекторы?

Кризис и долгиЕсли так случилось, что вы просрочили оплату по кредиту, то, скорее всего, вам придётся пообщаться с коллекторами. Такие разговоры всегда неприятны, а в некоторых случаях могут быть пугающими. Граждане, не подкованные в юридических вопросах, чаще всего просто не знают, как вести диалог с сотрудником коллекторского агентства. Лучшим выходом из такой ситуации будет просьба перезвонить позже, сославшись на занятость. И использовать время до следующего звонка с пользой.

Можно использовать отсрочку и попытаться договориться с банком напрямую, без участия коллекторского агентства. Некоторые банки идут навстречу даже валютным ипотечникам с огромными долгами, полный список есть на http://mama12.ru/ipoteka/valjutnaya-ipoteka-poslednie-novosti. Избежать выплаты долга не удастся, но можно перевести ипотеку в рубли, рефинансировать ссуду, получить кредитные каникулы.

Вы под защитой закона

Если момент упущен и без посредников уже не обойтись, вы должны хорошо подготовиться к следующему разговору с коллектором. Проштудируйте законодательство своей страны на этот счет.

Звонки поступают в ночное время? Коллекторы звонят соседям и родственникам? Это незаконно. Поступающие угрозы с их стороны — тоже незаконны. В таких случаях вы можете обратиться в суд, о чем непременно стоит предупредить звонящих. Это поумерит их пыл.

Следующем обязательным пунктом является просьба представиться и рассказать вам, какое отношение к вашему кредиту имеет организация, вымогающая из вас долг. Если ответа не последует, то и говорить вам больше не о чем.

Постарайтесь записывать все разговоры с коллекторами, сохраняйте записки с угрозами. Это пригодится в том случае, если дело дойдёт до суда.

Угрозы коллекторов незаконны

Разумный выход — договориться

Объясните звонящим свою ситуацию: распишите причины неуплаты долга кратко, но ясно. Без лишних подробностей. Попросите коллекторов предложить вам пути решения вашей проблемы. Например, рефинансирование кредита.

Если коллектор не идёт навстречу, а предлагает взять взаймы, чтобы расплатиться с долгом, просто откажитесь продолжать разговор до решения суда. Чаще всего в таких случаях коллекторы идут на уступки, потому что в круг их интересов не входит судебное разбирательство. Их задача — получить деньги.

Не ведите дискуссии с коллектором. В отличие от вас, он хорошо подготовлен к таким беседам. Когда не знаете, как ответить, просто сообщите, что имеете полное право на данный вопрос не отвечать.

Пример разговора с коллектором

Помните: вы взяли на себя долговое обязательство, поэтому вам все равно придётся выплатить долг. Лучше не позволять делу дойти до суда и постараться решить проблему без разбирательств.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.