Плевали на бойкот: Катар наращивает производство СПГ

Поставки газаQatar Petroleum, крупнейший мировой производитель сжиженного природного газа, планирует в течение семи лет нарастить объемы производства на 30%, укрепив свой статус ключевого поставщика энергии, несмотря на бойкот объявленный Катару коалицией стран во главе с Саудовской Аравией. Государственный производитель СПГ удваивает цель по добыче до 4 млн куб. футов в день в рамках нового проекта в Северном месторождении, которое может похвастаться одними из крупнейших в мире запасами природного газа, заявил репортерам генеральный директор корпорации Саад Шерида аль-Кааби в Дохе. Таком образом, совокупный объем производства катарского СПГ вырастет до 100 млн тонн в год от текущих 77 млн. Спрос на СПГ растет быстрее, чем спрос на нефть, добавил глава Qatar Petroleum.

«Предложение СПГ сейчас в изобилии, и много проектов находятся в стадии разработки, но и ожидаемый рост спроса обещает быть масштабным, — подчеркнул аль-Кааби. – Все исследования показывают, что с период с 2021 по 2024 гг. на рынке образуется дефицит газа из-за высокого спроса. Запуск нашего проекта придется как раз на 2022-2024 гг., в пик повышения спроса».

Катар заявил, что не намерен сокращать поставки природного газа в ОАЭ, несмотря на то, что эта страна примкнула к группе государств, разорвавших отношения с Дохой из-за беспрецедентных региональных разногласий. Соседи Катара настаивают на том, чтобы тот ограничил связи с Ираном, с которым страна делит огромное газовое месторождение. Сам Катар отрицает обвинения коалиции в спонсировании терроризма.

ОАЭ импортируют катарский газ через трубопровод, оператором которого является Dolphin Energy Ltd. (собственники — Mubadala Development Co., Total SA и Occidental Petroleum Corp). По этой артерии в ОАЭ и Оман может экспортироваться до 3,2 млрд куб. футов газа в сутки, хотя сейчас ее мощность используется лишь на две трети.

Во вторник аль-Кааби сообщил, что Qatar Petroleum подает судебный в ответ на действия Национальной нефтяной компании Абу-Даби, которая объявила форс-мажор с целью воспрепятствовать отгрузкам из Катара. QP отменяет 12-летний запрет на новые проекты в Северном месторождении, который позволил компании оценить влияние текущих объемов извлечения на состояние резервов в этом регионе. Катар, который также является крупнейшим экспортером гелия, продолжает продавать газ, осуществляя поставки по морю, добавил глава Qatar Petroleum.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.