Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Приведет ли катарский кризис к новой мировой войне?

Катарский кризисПервая и Вторая мировые войны стали кульминацией соперничества, которое тянулось более тысячи лет, когда Карл Великий покорил саксонские племена, населяющие современную Германию, создав Каролингскую империю.

Политические преемники франков и саксов продолжали вести междоусобные войны, пока самая кровавая из них, Вторая мировая война, не принесла огромные разрушения обеим сторонам, побудив их отказаться от использования военных средств и прийти к мирным договоренностям.

Первая мировая война была вызвана региональным эпизодом, убийством эрцгерцога Австрии Франца Фердинанда сербскими националистами. Это привело к движение союз Германии, Австрии и Пруссии против союза Великобритании, Франции и России.

Наподобие двух мировых войн в Европе, которые были вызваны одним событием, долгое соперничество за власть и влияние на Ближнем Востоке может привести к кровавой войне.

Сотрудничество Катара и Саудовской Аравии в последние годы ставило себе целью свержение президента Асада в Сирии и замену его суннитским мусульманским лидером, который позволил бы проложить трубопровод из Катара в Европу на благо стран Персидского залива.

Однако неудача американо-саудовско-катарской коалиции вновь вскрыла старые раны. В последние недели возглавляемый Саудовской Аравией блок, включая Иорданию, Египет и Бахрейн, разрушил все связи с Катаром, обвинив его в сотрудничестве с террористическими группами и налаживании слишком тесных связей с Ираном.

А недавно Саудовская Аравия представила список из 13 требований Катару, выполнять которые последний не намерен.

Между тем, все это очень похоже на подготовку к Первой мировой войне, когда началась игра альянсов: Катар, потеряв защиту арабского мира, начал искать ее в другом месте и нашел в Турции.

На данный момент иранский блок, сам Иран, Ирак и Сирия остаются в стороне и наблюдают за событиями.

Иранцы, турки и арабы — это три народа, которые оспаривали господство друг над другом на Ближнем Востоке в течение последних 1400 лет и теперь переходят к очередной главе своих конфронтаций.

Исторический фон

Первый ирано-арабский конфликт так же масштабен, как и сама история ислама.

К 632 г. н. э. тогдашняя зороастрийская Персия (западное название Ирана) пережила 30-летний конфликт с другим региональным мамонтом – Восточной Римской империей. Когда мусульманские силы под предводительством Мухаммеда, а затем халифы начали свои атаки, Персия, ослабленная продолжающейся гражданской войной за сасанидский престол, едва могла оказать сопротивление.

Иранцы обратились в ислам, но вскоре стало очевидно, что их культура значительно сложнее, чем у их правителей. К 850 г. н. э. иранские династии освободились от влияния арабского халифата в Багдаде и продолжили восстановление иранского языка, национальной одежды и политических институтов. В конце концов они вытеснили халифат из своей столицы.

Арабское господство над Ираном длилось всего два столетия, но вскоре появился новый игрок. Из степей Средней Азии в XI веке кочевники — тюркские племена под предводительством Сельджука и его преемники — ворвались в Персию и быстро подчинили ее, создав Великую Сельджукскую империю, которая быстро расширилась, включив в себя Аравийский полуостров, Месопотамию, Сирию, а затем включилась в борьбу с Арменией и Анатолией, переходя к суннитскому исламу.

Приведет ли катарский кризис к новой мировой войне

Даже арабский халифат династии Аббасидов, вернувшийся в Багдад, стал вассалом турок. Несмотря на то что правящая династия турков переключилась с сельджуков на османов после монгольских нашествий, арабский мир по существу оставался под турецким правлением до конца Первой мировой войны, за исключением короткого периода Айюбидов — средневековой мусульманской династии ближневосточных правителей курдского происхождения. Оттоманское господство наилучшим образом можно проиллюстрировать отменой института халифата османскими правителями.

Даже после распада Османской империи арабский мир не смог снова объединиться из-за раскола между суннитами-шиитами и местными династиями.

Персидский мир сумел освободиться от арабских правителей и вырваться из-под гнета тюркских сельджуков, снова став хозяином под руководством новой династии в Хорезме. Так же как и в предыдущие периоды, это было непродолжительным периодом из-за вторжения других кочевых народов степей, монголов. И, как и в предыдущие времена, иранцам удастся вытеснить иностранных правителей и реорганизоваться под руководством династии Сефевидов.

Чтобы обозначить свою независимость, Сефевиды приняли шиитскую версию ислама – выбор, который дает о себе знать до сих пор как противопоставление арабам и туркам-суннитам.

Сефевиды и последующие династии, управляющие Ираном, останутся главным противником господства Османской империи на Ближнем Востоке до первой половины XX века.

Назад к настоящему

С тех пор иранцы перешли от монархии к теократической республике, турки перешли от монархии к светской республике, а арабы все еще пытаются найти объединяющего лидера: арабское националистическое движение при Саддаме Хусейне, которое вело войну против Ирана, повторив мусульманское вторжение в Персию, в конечном счете потерпело неудачу.

Саудиты, которые быстро накопили огромные богатства благодаря нефтяным доходам, теперь амбициозно и агрессивно пытаются утвердить свое господство над соседями. И они выбирают линию битвы: Турция и Катар, с одной стороны, Саудовская Аравия, Египет, Иордания и Бахрейн – с другой, и блок Ирана, Ирака и Сирии – трехсторонний танец, начало которому положено катаро-саудовским расколом.

Более тысячи лет этническое и религиозное соперничество готовит кульминацию того, что благодаря технологическому развитию легко может перерасти в одну из самых кровопролитных войн.

Источник — Вести-Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *