США открыто топят рубль

Обвал рубляНад российским рублем продолжают сгущаться давно обещанные экспертами тучи. Причин тому более чем достаточно, в связи с чем хедж-фонды США поспешили увеличить ставки на неизбежный обвал курса рубля. Помешать этим настроениям не могут ни относительно восстановившиеся цены на нефть, ни перспективы первой встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, предстоящей в рамках форума G20.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, число коротких позиций хежд-фондов по рублю взлетело за неделю на 158%. Предположительно, в прямую атаку на рубль пошли семь крупных хежд-фондов, стахановскими темпами распродающие рубль. Только за одну неделю ими продано 3113 контрактов на курс рубля к доллару, что равно покупке валюты на сумму 7,7 млрд рублей.

Участники атаки на российскую валюту не владеют реальными рублевыми активами. Они лишь проводят спекулятивные операции с рублевыми производными, направленные против российской валюты.

Неудивительно, что в сложившейся ситуации помочь российской валюте не в состоянии даже растущие цены на нефть. Напомним, что за последние две недели они выросли более чем на 11%. Однако все это нисколько не повлияло на положение рубля.

Надо заметить, что это далеко не первое неподчинение рубля нефтяным ценам. В последнее время на него куда больше влияла ситуация с облигациями российского государственного долга, активно используемыми иностранными спекулянтами для проведения операций керри-трейд. В этом случае инвесторы, играющие на разнице ставок, покупают рублевые активы (в частности ОФЗ) на средства дешевых кредитов, полученных в долларах и евро, в западных банках.

Ситуация ухудшается тем, что сам факт керри-трейда с российскими ОФЗ может оказаться под вопросом.

Ранее «Утро» уже писало о том, что в рамках расширения антироссийских санкций Конгресс США разрабатывает возможность запрета американским финансовым компаниям работать с российским внешним долгом. Тем самым, по сути, положен конец затянувшейся эпопее инвестирования средств иностранными спекулянтами в российские облигации (ОФЗ).

Напомним, что именно интерес западных спекулянтов к российским облигациям лежит в основе пирамиды керри-трейда выстроенной на этом фоне в последние годы. Приток этих «шальных» денег стал главной причиной стабилизации курса российского рубля. Эту отдушину и намерены перекрыть американские парламентарии. Что им явно удается.

На прошедшем в минувшую среду аукционе Минфин не смог продать весь запланированный ОФЗ ($30,2 млрд из $35 миллиардов). Но все это меркнет по сравнению с объемами средств, выводимых зарубежными инвесторами из России. Так, например, из российских акций зарубежные инвесторы всего за неделю вывели $82,8 миллиона. Всего же с начала февраля, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), из отечественных акций было выведено $1,6 миллиарда.

Очевидно, что с подачи американского Конгресса западные инвесторы потихоньку сворачивают ранее ими же устроенный «лохотрон», игравший на их карманы и карманы Минфина РФ. Массовый выход иностранцев из рублевых активов может указывать на то, что российской валюте предстоит пережить еще одну заметную волну масштабного снижения курса.

Может ли Россия в нынешней ситуации что-то противопоставить массовому оттоку инвесторов из ее собственных финансовых активов? Скорее всего, нет.

Юрий Левыкин, Утро

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.