Поддержка курса рубля обошлась каждому россиянину в 965 долларов

Снижение цен на нефть балансируется курсом рубляНелегко пришлось странам, экономика которых «держится» на углеводородах. Падения цен на нефть в 2014 — 2016 гг. создало для них два огромных риска — девальвации национальных валют и потери золотовалютных резервов. Россия лучше многих справилась с ними к середине 2017 г., и рубль был спасен — к сегодняшнему дню он отыграл большую часть понесенных тогда потерь.

В тяжелый период наше государство потратило $965 из золотовалютных резервов в расчете на человека, в то время как Саудовская Аравия раскошелилась на $3,6 тыс., Катар — на $2,8 тыс., Норвегия — на $1,4 тыс., пишут «Известия».

Золотовалютные резервы Центробанк России во время значительного падения цен на нефть сократились на $142 млрд, которые были направлены на поддержание курса рубля через валютные интервенции. В ноябре 2014 г. перевел рубль в свободное плавание в том числе для сохранения резервов.

Большинство нефтедобывающих стран пошли другими путями: одни, как Саудовская Аравия, решили не допускать ослабевания национальной валюты и тратить резервы, другие, как Казахстан, совсем не прикасались к резервам и отпустили валюту.

Дороже всего курсовая стабильность обошлась саудитам, Россия оказалась на четвертом месте после Катара и Норвегии, Центробанк которой, как и наш, выбрал «золотой» путь — умеренную трату резервов и плавную девальвацию кроны на 42%.

Меньше всех — $75 на человека — потратился на кризис Казахстан, но и золотой запас у страны относительно небольшой — около $30 миллиардов. Тоже мало потратили Нигерия ($80 на жителя), Венесуэла ($187), которая тратила резервы, пока они не исчерпались.

Валюты практически всех нефтедобывающих стран, за исключением Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ, в последние три года сильно девальвировались. Досталось и и Канаде: 3 марта 2016 г. страна объявила о продаже всего своего золотого запаса, ведь канадский доллар просел на 27%.

Россия с падением курса на 59,2% на четвертом месте после Нигерии (девальвация на 88%), Казахстана (72%) и Анголы (70%). А в 2016 г. рубль укрепился на 20%, отыграв почти половину из понесенных прежде потерь.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.