Как получить гражданство в Евросоюзе

Евросоюз и РоссияСтать гражданином Евросоюза – вожделенная мечта многих наших соотечественников и не только их. Почему? Ведь на самом деле гражданство ЕС – правовое понятие и исключительно формальность. Правда, весьма полезная. Пребывание в совершенно ином гражданском статусе дает возможность беспрепятственного совершать поездки по Европе, а также более свободно перемещаться по миру.

Особые права закрепили за гражданами Евросоюза Маастрихтский, а затем и Амстердамский договоры, с подписания которых начался Европейский союз. В соглашения на сегодня вступили 27 стран. Будучи гражданином одной из них, европеец автоматически является также и гражданином ЕС.

Конечно, читая тут о социальных пособиях в Европе, хочется стать гражданином Германии, как одной из богатейших и развитых стран мира. Да, некоторые ограничения для стран, которые вступили в Евросоюз последними, например, Румынии и Болгарии, существуют, но они установлены временно и рано или поздно будут окончательно сняты. Да и те все равно оставляют за странами Прибалтики и Восточной Европы, которые тоже подключились к союзу в числе последних, привилегии, которых лишены жители остальных регионов мира.

Преимущества жизни в статусе гражданина ЕС

Что же дает статус гражданина ЕС? Плюсы многочисленны. Российские граждане могут обладать двойным гражданством, если страна Евросоюза, гражданство которой получает россиянин, не настаивает на эксклюзивности своего паспорта. В противном случае паспорт РФ придется сдать.

Можно с уверенностью подчеркнуть главное и общее для всех стран – участниц Евросоюза достоинство: гражданство в одной из 27 стран ЕС позволяет беспрепятственно в течение неограниченного времени перемещаться, работать, получать образование, а также свободно проживать в течение трех месяцев в любом государстве союза. Если же гражданин задерживается на более длительное время, ему придется устроиться на работу или убедить страну в своей финансовой независимости.

Европейский паспорт в обложке цвета бургундского вина (единый образец дизайна) обеспечивает его обладателю европейский уровень социальной и правовой защищенности. Это становится важным для граждан государств, где правовая система не столь совершенна.

Конечно, неоспоримые плюсы гражданства ЕС влекут за собой и некоторые трудности в его получении, но не делают этот процесс невозможным. Сложности устраняются с помощью компетентного детального подхода. А это, конечно, прерогатива профессионалов, к которым вы можете обратиться, чтобы быть уверенными в результате.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.