У нас есть возможность, но отсутствует тот, кто этой возможностью будет пользоваться

У России много конкурентных преимуществ, помимо закрывающих технологий и культуры, потому что она единственная в мире из больших культур сочетает в себе, во-первых, гуманизм, а расчеловечивание делает гуманизм главным дефицитом, во-вторых, способность к технологиям и, в-третьих, мессианство, то есть мы не можем существовать, не навязывая чего-то кому-то. С другой стороны, разрушенность позволяет нам начать буквально с завтрашнего дня и дает простор для работы. А по мере нашего развития нам придется решать нерешенные проблемы советского общества, которые являются нерешенными для всего мира.

Во-первых, это проблема свободного времени, то есть что делать с лишними людьми, как сделать мотивацию к самосовершенствованию сильнее и устойчивее мотивации к деградации.

Вторая проблема — это как обновлять формы и лица при обеспечении самовоспроизводства элиты. Наша аристократия была ликвидирована в ходе революции. Сталинская попытка создать управленческую высшую аристократию была неосознанной и провалилась.

Третья проблема — как сделать отбор внутри общества позитивным? Чтобы конкуренция была направлена на цели общества, а не более сильных обществ или сообществ, которые существуют вокруг.

Мы переходим в новую экономику, по сути, мир переходит в раннюю советскую модель, которая была до 1957 года. При планировании выпуска, при фиксированном выпуске конкуренция идет за счет снижения издержек. Это модель сталинской экономики, но она требует довольно жесткого планирования деятельности. И возникает вопрос: а как сделать сознательным созидательное разрушение, как обеспечить примирение лиц с необходимостью разрушать созданное ими?

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы, Причины кризиса , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.