А.Несмиян: американский уголь и газовый контракт

Анатолий НесмиянТрамп заявил о готовности начать поставки «миллионов тонн угля» Украине. Уверен, что люди, контуженные телевизором, только хмыкнут — да сколько он будет стоить! Да сколько бы ни стоил. Это политическое решение, а заплатят за него потребители на Украине. Вот и все решение.

Трамп, провозгласив Новую энергетическую стратегию США, теперь будет проталкивать американские энергоносители куда угодно. Ему нужно создать задел для отрасли, чтобы производители нефти, газа, угля, электроэнергии в США залили внутренний рынок своей продукцией. Что неизбежно обрушит цены на внутреннем рынке. Их и нужно будет компенсировать захватом чужих рынков.

Вчера же Трамп объявил о разрешении на разведку и начало добычи нефти и газа на шельфе США. Ранее законсервированные стратегические запасы Америки теперь решено начать добывать и продавать. Заявлено о строительстве нефтепровода из США в Мексику.

Скорее всего, теперь эти новости начнут поступать регулярно.

Ситуация очень небезобидная. Чтобы занять чужие рынки, США потребуется выбить традиционных поставщиков с них. И экономические методы здесь не работают — в ход неизбежно пойдут политические и если потребуется — то и силовые. Положение единственной сверхдержавы позволяет конвертировать силовой ресурс в долю на рынках.

Возращаясь к Украине. Готовность поставлять уголь Украине означает только одно — донбасский уголь на рынок Украины Трамп не пустит. Иначе речь идет уже о прямой конкуренции планам США. Идеальный вариант для Америки теперь — держать нынешнюю ситуацию на Донбассе в подвешенном состоянии как можно дольше. И от кремлевских партнеров будет требоваться только одно — содержать никому не нужную территорию и не выпускать донецкий уголь на занятый Большим белым человеком рынок. А лучше всего — под вывеской боевых действий ударными темпами ликвидировать угольную промышленность Донбасса как явление. Чтобы необратимо уничтожить потенциального конкурента партнерскому углю. Ненужное никому население будет добывать уголь для своих внутренних нужд пещерным способом — в копанках. Вряд ли партнеры из Кремля и Белого дома будут возражать — не звери же, в конце концов. Но за пределами Донбасса его уголь должен стать музейным экспонатом.

Новое сообщение о продвижении американских энергоносителей. Трамп на встрече с южнокорейским президентом заявил о достигнутых договоренностях на поставку американского СПГ в Южную Корею на сумму в 25 млрд долларов.

Логика пряма как рельса: вначале спокойно готовим инфраструктуру, затем быстро и безжалостно мочим главного конкурента (в данном случае это Катар), после чего вежливо предлагаем потребителям свои услуги. Предложение, от которого крайне сложно отказаться, а для Южной Корее особенно — кто же защитит ее от злобного северного соседа, как не большой добрый брат из-за океана?

Идет только шестой месяц пребывания Трампа на своем посту, а американская экономика уже получила весьма серьезные вливания (пока это лишь заключенные контракты и договоры о намерениях — хотя попробуй тут отказаться от намерений). Ближневосточное турне принесло американскому ВПК контракты на сотни миллиардв долларов. Теперь начинается газовая экспансия в ЮВА. Впереди — контракты с Европой на поставку угля, нефти и газа. И что характерно — Трамп отстаивает интересы не считанного клуба своих личных друзей, как дикие туземные диктаторы, а работает на всю страну. Для того его и нанимали, собственно говоря.

Смысл всех действий очевиден: Трамп хочет вернуться к ситуации, когда Америка зарабатывала, тем более есть чем и на чём. Текущая стратегия — набирать невозвратные долги — для Трампа неприемлема. Хотя бы потому, что у любой пирамиды всегда наступает конец. И если для глобалистов Америка не представляет сакральной ценности, они без проблем разменяют ее на новый глобальный мир без границ, то для имперцев-республиканцев такая идея неприемлема, они полагают, что еще лет двести могут прожить в Пакс Американа, ну а там — пусть решают потомки.

Поэтому хочешь не хочешь, но весь этот американский МММ нужно заканчивать и начинать жить по средствам. И если для этого придется кого-то подвинуть с теплых мест — Штаты не видят в этом ничего зазорного. Первым задвинули Катар. Показательно, быстро и жестко. Хотя и оставили ему некоторую щелочку, в которую эмиру Тамиму предложено просочиться и признать свое поражение.

Однако основная цель США — это европейский рынок. А поэтому Трампу нужен новый Катар, который точно так же показательно нужно нагнуть и вышвырнуть с лакомой делянки. В назидание всем остальным. И его очередь по всем канонам должна скоро наступить.

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.