Современная политика: типы лидеров

Эммануэль МакронВ современном обществе, в связи с развитием информационных технологий и СМИ, образ для политика становится одним из решающих критериев успеха или неудачи. Умение конкретного лица произвести впечатление благодаря внешности, речи, мимики, а также лозунгов может определить ход истории целой нации. Отличные примеры — недавнее избрание Макрона на пост президента Франции и Трампа на пост президента США.

Кто такой лидер в политике?

Политический лидер — основной представитель политических процессов. Он объединяет социальные силы, направляет функционирование государственных и общественных подразделений, политических движений. Образ политического лидера должен соответствовать его фактуре, программе, которую он представляет, отвечать предъявляемым ожиданиям общества. Оптимально, чтобы он обладал привлекательными чертами для общества. Политик должен стать образцом и примером для подражания.

В зависимости от менталитета страны, требования к лидеру сильно отличаются. Если в странах старой Европы первое мерило — успешность и статусность, то в развивающихся демократиях можно сделать карьеру «из бомжа в президенты». Конечно, предстать в статусе богатого бизнесмена сейчас достаточно легко — купить тут золотой смартфон, сделать несколько громких пожертвований, войти в список Форбс… Но это не гарантирует общественного признания в таких странах, как Россия, где богатый человек вызывает отторжение у общества. В США все с точностью до наоборот: успешный миллиардер Трамп стал президентом, заставив людей поверить в то, что сделает страну столь же успешной, как и он сам.

Типы политических лидеров

Типы политических лидеров

Существует шесть типов политического лидера: «стратег», «хозяйственник», «спикер», «борец», «реформатор» и «гарант».

Исследования мнения общества показали следующие результаты:

  1. Наиболее привлекательным и желательным стал «стратег». Согласно словарю, стратегия – это искусство планирования, руководства, основанного на правильных и далеких прогнозах. От государственного деятеля высшего звена ожидают наличие четкого плана и взвешенных прогнозов, последовательности проводимой политики, которая дает чувство уверенности в завтрашнем дне.
  2. Следующими по степени привлекательности были названы «гарант» и «реформатор». «Гарант» необходим в случае нестабильной ситуации в стране, которая может усиливать потребность в безопасности, желание людей знать, что их права будут защищены. Стремление к «реформаторам» отходит на второй план, хотя и остается довольно желаемым.
  3. Четвертым по степени стабильности остается «хозяйственник». Возможно, это связано с тем, что он ассоциируется в первую очередь с экономическим благополучием, а от политического лидера ожидают еще и гарантий.
  4. Тип «борец» имеет нестабильное место в рейтинге и, скорее всего, это зависит от политико-экономической ситуации в стране. Это связано с желанием людей увидеть реальную деятельность, направленную на благо народа, учитывающую позицию нескольких сторон и умение идти на компромисс. Постоянная борьба не может обеспечить финансовое процветание, поэтому народ желает увидеть у власти политика гораздо лучше, чем «борец».
  5. Реже всего выбирают «спикера». Вероятно, это связано с обесцениванием слов политиков, отсутствием веры в их искренность и ожиданием дела вместо обещаний.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.