Вашингтон объявил газовую революцию

Сланцевая революцияСША готовит газовую экспансию. Будучи сегодня исключительно импортерами «голубого топлива», к 2020 г. Соединенные Штаты планируют стать крупным поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) в мире.

«Газовая революция в США приведет к тому, что наша страна станет глобальным игроком на энергетическом рынке как экспортер СПГ», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Белого дома.

Далее администрация президента США напоминает, что успел сделать Дональд Трамп на данном поприще за 5 месяцев во главе страны. К примеру, в конце апреля он отменил указ своего предшественника, ограничивающий добычу полезных ископаемых на шельфе, и расширил для производителей возможность работы в Мексиканском заливе, а также в ​Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. В общей сложности разрешено вести добычу нефти и газа на 7 млн кв.км территории, недра которой хранят, по предварительным подсчетам, до 90 млрд баррелей нефти и до 9 трлн кубометров газа. Кроме того, Трамп дал поручение пересмотреть правило гидравлического разрыва почвы, установленные во время президентства Обамы.

Как говорится в сообщении, «эти и другие ненужные и обременительные ограничения» устранены, чтобы позволить США достичь энергетического доминирования в мире. По плану Белого дома, к 2020 г. страна выйдет на рынок СПГ в качестве нетто-экспортера. В целом же доходы госбюджета США вырастут от продажи газа на 118 млрд долл до 2040 года.

Американские политики уже подхватили волну. В частности, сенатор от штата Луизиана Кэссиди в конце июня представил Конгрессу США Закон о лицензировании природного газа, который снимает ограничения по экспорту данного топлива.

Ранее американские законодатели пытались провести поправки к закону об антироссийских санкциях, которые направлены на противодействие реализации проекта «Северный поток-2″, по которому российский газ по дну Балтийского моря должен поставляться европейским поставщикам. Германия и Австрия отреагировали на намерение США крайне негативно, обвинив Вашингтон в попытке расчистить газовый рынок Европы для своего СПГ.

Николай Викторов, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.