Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис: фармацевтический рынок под контролем

Государство с 1 апреля взяло под строгий контроль фармацевтический рынок. Власти рассказали о первых итогах такой политики. В свою очередь, эксперты считают, что данная политика государства вряд ли доведет до добра.

По данным на 1 апреля превышение цен на некоторые лекарства в Московской области составило 617% и 851%, пишет Газета (GZT.ru). В других регионах аптеки также продолжают завышать цены. Так, наибольшее превышение предельно допустимых цен для всех лекарств из перечня жизненно важных и необходимых лекарственных средств (ЖВНЛС) было обнаружено в Санкт-Петербурге. В Северной столице они стоят в среднем на 41% дороже допустимого. Однако по количеству нарушений лидирует Москва и Московская область (3695 и 1655 случаев соответственно).

Премьер-министр РФ Владимир Путин пригрозил фармацевтам отзывом лицензий и проверками Генпрокуратуры. «Отзыв лицензии – это, конечно, крайняя мера, но и на нее нужно идти тогда, когда это обосновано, есть грубые нарушения принятых решений», – считает Путин.

Министр здравоохранения Татьяна Голикова не исключает даже введения уголовной ответственности за нарушения на фармацевтическом рынке, передает Business FM. «Такие предложения уже звучали», — отметила глава Минздравсоцразвития.

О роли наказания в данном процессе ранее говорили и депутаты Госдумы. «К сожалению, в очередной раз мы имеем дело с надеждой на русский «авось». Аптечные реализаторы надеются: авось пронесет, авось их не коснется контроль цен, авось «наверху» поговорят да и забудут. Не зря в России так любят поговорку о том, что строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Однако в случае контроля цен за таким жизненно необходимым товаром как лекарства надежда на то, что «пронесет» — напрасны. За проверками уполномоченных органов непременно последует наказание», — заявила член Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева.

Между тем, в ходе встречи с Голиковой президент России Дмитрий Медведев сказал, что в надзоре за ценами на лекарства могут поучаствовать сами граждане, пишет РИА Новости. «Очень важен надзор за порядком ценообразования, цены можно посмотреть через компьютер, сколько реально должен стоит препарат и нет ли в конкретной аптеке отклонения», — сказал глава государства на встрече с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой в понедельник. Голикова заявила, что информация по предельным ценам в каждом регионе должна появиться в сети.

Между тем, эксперты отнюдь не уверены в том, что строгим контролем государство сможет добиться реального роста доступности лекарств. Более того, эта политика может привезти к обратному результату.

Во-первых, по словам пиар-менеджер фармацевтической компании Boehringer Ingelheim Pharma Антона Пантелеева, дистрибуторы, возможно, постараются компенсировать потерянную прибыль с помощью цен на лекарства, не входящие в ЖВНЛС.

Во-вторых, и сами лекарства, входящие в перечень, могут пострадать. Аптеки просто будут закупать меньше таких лекарств, так как их продажа коммерчески не выгодна. «Любые попытки государства регулировать цены, как правило, не очень эффективны. Бороться с этим невозможно, так как эти товарные позиции, как правило, наименее рентабельны и для производителей и для аптек. В итоге, и те и другие будут продавать медикаменты из регулируемого списка только в том объеме, в котором их будут заставлять. Уследить за всеми невозможно, поэтому будут проблемы», — отмечает генеральный директор компании «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.

Поэтому политика, призванная обеспечить население доступными лекарствами может привезти к обратному. «Тут же возникнет ситуация, когда будет приходить человек за тем или иным лекарственным препаратом, а ему будут говорить: «Да, у нас должен быть вот такой-то отечественный препарат по такой-то цене, но его, к сожалению, нет. Но есть импортный аналог, он стоит в 10 раз дороже». Никто никого не заставляет покупать: «Поищите, может быть, где-нибудь в городе есть»», — говорит Шустерняк.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению эксперта, может стать только размещение госзаказа на фармацевтических предприятиях и организация дистрибуции этих препаратов по системе государственных или уполномоченных государством аптечных складов.

Финам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *