Катарский кризис: требования саудитов

Богатый КатарСаудовская Аравия и другие арабские страны, прервавшие дипломатические отношения с Катаром, сократили список требований, выполнение которых Дохой положит конец кризису на Ближнем Востоке.

Эр-Рияд и его союзники настаивают, чтобы Катар прекратил дипломатические отношения с Ираном и разорвал все связи с «Братьями-мусульманами» (террористическая организация, запрещенная в России).

В списке из 13 пунктов, представленном Катару Кувейтом, который является посредником при переговорах, страны также требуют прекратить военное присутствие Турции в Катаре, пишет Associated Press со ссылкой на письмо.

Также от Катара требуется прекратить «натурализацию граждан» других арабских стран и экспатриацию тех, кто сейчас находится там. Доха должна выдать всех, кто разыскивается в Саудовской Аравии, ОАЭ, Египте и Бахрейне по обвинению в терроризме.

Кроме того, власти Катара должны предоставить подробный отчет о финансировании иностранной оппозиции.

Еще одним пунктом требований является выплата компенсации, но ее размер неизвестен.

У Катара есть всего 10 дней на выполнение этих условий.

В этом месяце Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн разорвали отношения с Катаром, обвинив его в том, что он финансирует терроризм, и это же обвинение повторил президент США Дональд Трамп. Также госсекретарь Рекс Тиллерсон предупреждал, что требования должны быть «разумными и действенными».

Официальные лица Катара ранее уже заявили, что предыдущие требования, включая закрытие телеканала «Аль-Джазира», никогда не будут удовлетворены.

Правительство Катара вообще отказывается вести переговоры, до тех пор пока арабские страны не отменят свою блокаду. Поэтому, вероятно, новый список вызовет аналогичную реакцию, так как Доха воспринимает блокаду как попытку разрушить суверенитет.

Катар категорически отрицает финансирование или поддержку террористов, хотя признает, что позволяет некоторым членам группировок проживать в Катаре. По мнению Дохи, это содействует диалогу и является ключом к урегулированию глобальных конфликтов.

В более широком плане Саудовская Аравия и союзники хотят добиться от Катара изменения свои политики в отношении Ирана. Саудовская Аравия и другие страны, возглавляемые суннитами, обвинили Катар в неуместных тесных связях с Тегераном. Иран традиционно считается шиитской страной, а также главным соперником Саудовской Аравии на Ближнем Востоке.

Поэтому от Катара также требуют закрытия диппредставительств в Иране, изгнания всех членов Корпуса стражей исламской революции и перестать торговать с Ираном, что соответствует санкциям США.

Но Катар вряд ли сократит свои связи с Ираном. Во-первых, как уже отмечалось, это означало бы капитуляцию перед Саудовской Аравией. Во-вторых, Катар и Иран делят огромное газовое месторождение, которое также обеспечивает Доху необходимыми средствами, делая ее самой богатой страной на Ближнем Востоке.

В этом списке также содержится требование о том, чтобы Катар прекратил финансирование множества других новостных изданий, включая Arabi21 и Middle East Eye.

Если Катар согласится выполнить требования, в течение первого года их выполнение будет проверяться ежемесячно, а затем ежеквартально еще в течение года. Затем, в течение следующих 10 лет, контроль станет ежегодным.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Хранитель
    05.07.2017 at 03:41 | #1

    Власти Катара через своего кувейтского представителя передали Саудовской Аравии ответ на ультиматум арабских стран, срок которого истекает 5 июля, сообщает телеканал Al Arabia.

    Катарский министр иностранных дел Мухаммад бен Абдель Рахман Аль Тани повторил, что считает эти условия неприемлемыми.

    «Любые требования должны быть реалистичными и выполнимыми, а представленные требования не могут быть выполнены. Речь там идет не о терроризме, а об отмене свободы СМИ, нарушении суверенитета и вмешательстве во внутренние дела», — так он прокомментировал выдвинутый его стране ультиматум.

  1. Нет трекбеков.