S&P: небольшие банки скоро уйдут с рынка России

S&PРост конкуренции в ближайшее время вынудит небольшие банки уйти с российского рынка или же присоединиться к более крупным игрокам. Такой прогноз дает международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings.

В аналитическом обзоре «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора России» говорится, что правительство России будет все меньше предоставлять помощь частным банкам.

«Мы полагаем, что стремление правительства предоставлять поддержку частным банкам продолжит снижаться. По мере усиления конкуренции в банковском секторе увеличится число небольших банков, которые будут вынуждены объединиться с более сильными финансовыми организациями или уйти с рынка».

Государственные банки продолжат занимать доминирующее положение в банковском секторе России, — считают эксперты S&P. Это связано с их привилегированным доступом к фондированию и клиентам, а также прямой и опосредованной поддержкой государства, — отмечается в обзоре.

«Мы ожидаем, что в будущем государственная поддержка будет доступна главным образом государственным банкам и, возможно, нескольким крупным системно значимым частным банкам. Мы также полагаем, что государственные банки сохранят прочные позиции на рынке, а конкуренция в банковском секторе будет усиливаться».

В агентстве S&P также считают, что российскому Центробанку удалось сохранить доверие к банковской системе страны, несмотря на проблемы у отдельных банков. В ближайшие 2 года наиболее серьезной проблемой для банков РФ может стать необходимость перестройки бизнес-модели. Как отмечается в обзоре, участники сектора ранее предполагали, что экономический рост будет стремительным. В изменившихся условиях им придётся перестраивать свой бизнес, — считают в S&P.

Банк России завершил массовую чистку секторов финансового рынка. Теперь масштабных историй, связанных с отзывом лицензий, не ожидается. Об этом заявил во время заседания в Госдуме первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

По словам Сергея Швецова, Центробанк может на сегодняшний день с большой уверенностью сказать, что те игроки, которые остаются на финансовом рынке, носят устойчивый характер и их деятельность соответствует российскому законодательству и регулированию. Первый зампред ЦБ сообщил также, что Банк России выступает за принятие в весеннюю сессию Госдумы закона о деловой репутации. По мнению Сергея Швецова, новый закон усилит возможности Банка России по балансированию соблазна участников применять недобросовестные практики.

Источник — Вести-Экономика

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.