Вслед за Великобританией Евросоюз покинет кто-то еще

BrexitВслед за Соединенным Королевством состав Европейского Союза в ближайшее время могут покинуть другие государства. Такого мнения придерживаются жители ведущих европейских стран. В то, что Великобритания станет единственной потерей еврообъединения, верит все меньше жителей Старого света.

В ходе опроса, проведенного по заказу агентства «Sputnik.Мнения» в Великобритании, Германии, Италии и Франции, большинство респондентов заявили, что в скором времени Евросоюз может уменьшиться как минимум на одну страну. Об этом сообщили почти две трети (64%) британцев, более половины немцев (52%) и итальянцев (57%), а также 49% французов.

Значительная часть опрошенных полагает, что примеру Лондона последует сразу несколько стран. Соответствующий ответ выбрали 55% жителей Британских островов, ровно половина итальянцев, 42% французов и 39% немцев.

Доля европейцев, уверенных в том, что запущенная процедура Brexit не поколеблет устоев Евросоюза, относительно невелика. Примерно 39% жителей Германии, треть французов (33%) и итальянцев (32%) и всего лишь 18% британцев считают, что из ЕС больше не выйдет ни одна страна.

Социологи отмечают, что в континентальной Европе молодые респонденты (младше 35 лет) больше склоняются к тому, что ЕС обречен на значительные трансформации, вплоть до полного распада. Участники опроса в возрасте более 65 лет уверены в обратном. В Великобритании наблюдается противоположная картина: консервативно настроенное старшее поколение разочаровано в идеалах единой Европы и не видит за ними перспективы, тогда как молодежь верит в то, что Евросоюзу удастся благополучно пережить Brexit.

О желании вынести на голосование вопрос о дальнейшем пребывании в составе ЕС ранее заявляли политики во Франции, Венгрии, Польше, Австрии и ряде других стран. Однако до решительных шагов в этом направлении дело пока не дошло.

Результаты опроса, проведенного исследовательской компанией IFop с 21 по 25 апреля 2017 г. в четырех странах Европы, были обнародованы к годовщине референдума о выходе Великобритании из ЕС. В ходе плебисцита, прошедшего в июне 2016 г., победу одержали евроскептики: 52% граждан Соединенного Королевства выступили за прекращение членства страны в Евросоюзе. В конце марта этого года Лондон объявил о запуске процедуры Brexit. Ожидается, что Британия полностью выйдет из ЕС весной 2019 года.

Примечательно, что на днях в Великобритании провели другой социологический опрос, в ходе которого большинство жителей королевства высказались за проведение повторного референдума о членстве в ЕС. При этом британцы не поддержали жесткий сценарий Brexit.

Согласно исследованию, проведенному службой Survation, 53% респондентов считают, что в Соединенном Королевстве необходимо провести новый плебисцит после того, как станут известны условия соглашения с Брюсселем о Brexit. Соответственно 47% выступают против этой идеи. Отвечая на вопрос, должна ли Великобритания покинуть европейский таможенный союз в результате выхода из ЕС, 69% респондентов выступили против данного шага, при этом 31% высказался именно за такое развитие событий.

Андрей Филатов, Утро

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.