15 признаков грядущего увольнения

Массовые увольнения в РоссииВ непростые времена, когда страну охватывает кризис, многие компании решаются провести массовые увольнения. В нашей стране подобное случалось уже не раз, когда многочисленные компании и предприятия ради экономии бюджета были вынуждены массово увольнять сотрудников.

Есть несколько признаков того, что такое может повториться в вашей компании. Ниже мы о них расскажем.

1. Самый очевидный признак: руководство открыто об этом заявляет

Руководства многих компаний не только в нашей стране, но и за рубежом, заранее предупреждает сотрудников о массовых увольнениях.

Как правило, это рассылка по электронной почте, в которую включены все сотрудники компании.

2. Руководство намекает на увольнения, используя завуалированные термины типа «реструктуризация»

Реструктуризация, реорганизация – все эти иностранные слова звучат непривычно и непонятно, однако будьте уверены в том, что за ними стоит не что иное, как массовые увольнения сотрудников.

3. Ваша компания «не обсуждает» условия работы

И если вы не согласитесь на эти условия, которые «не обсуждаются», то вы будете уволены. Зачастую эти условия составлены таким образом, что человеку будет сложно на них согласиться.

Такая стратегия направлена на то, чтобы как можно больше сотрудников уволились по собственному желанию, ведь в этом случае компания не должна будет выплачивать компенсацию.

4. Компания отчаянно пытается спасти свой умирающий флагманский продукт

Если компания начинает испытывать сложности, связанные с поддержкой на рынке своего основного продукта, то это может иметь критические последствия для персонала.

Так как затраты на поддержку такого продукта будут расти, при том, что сам продукт не приносит достаточного дохода, то это прямой путь к массовым увольнениям в компании.

Если вы наблюдаете схожую ситуация в своей компании, самое время задуматься о своем будущем и поискать другую работу.

5. Ваша компания нанимает на работу новых сотрудников слишком быстро

Один период времени Groupon была самой быстрорастущей компанией в мире. Когда она открыла свои представительства в Корее, она нанимала по 300 человек в неделю. Однако в 2015 г. компания объявила о том, что уволит 1100 человек в семи странах мира.

Это не единственный пример компании, которая быстро развивалась, нанимала большое количество персонала, однако в итоге ей пришлось массово увольнять сотрудников.

6. Вашу компания покупает другая компания или она сливается с другой компанией

Сделки по слиянию и поглощению в любой отрасли приводят к массовым увольнениям. Так было, например, во время слияния Kraft и Heinz, в результате которого было уволено 2 500 человек.

7. В компании уже проводили серии увольнений

Первая серия увольнений редко бывает последней.

8. Вакансии внутри компании закрываются

Очень часто внутри компании существуют вакансии, на которые фактически могут претендовать только сотрудники, уже работающие в компании.

Если вы претендуете на одну из этих вакансий, начинается обсуждение вашей кандидатуры, но вдруг вакансия закрывается, то это нехороший признак.

9. От сотрудников ждут больших результатов при меньших возможностях

Сотрудники, которых планируется уволить, сначала получают требование о том, чтобы добиваться более высоких результатов и выполнять больше работы. При этом им предоставляется меньше возможностей и ресурсов.

Возможно, такая стратегия также направлена на то, чтобы сотрудники сами написали заявление об увольнении по собственному желанию.

10. Начальство начинает увольняться

Как правило, директоры и начальники первыми узнают о том, что в компании что-то не так. Они знают о грядущих переменах. Стоит обратить внимание, если они начнут увольняться. Это признак того, что компанию ждут тяжелые времена.

11. Начальство начинает в деталях интересоваться работой подчиненных

Если начальник требует от вас список ежедневных задач и дел, если он начинает активно вмешиваться в работу своих подчиненных, чего раньше не наблюдалось, то это признак того, что кому-то из сотрудников придется покинуть компанию.

12. Компания не платит по счетам

Если бухгалтерию наводнили жалобы клиентов или партнеров о неоплаченных счетах компании, то это признак глубокого кризиса. В том числе это может оказать негативное влияние и на персонал.

13. Комнаты для переговоров целями днями заняты HR-менеджерами

Если комнаты для переговоров целыми днями заняты сотрудниками отдела по работе с персоналом, то это может быть не очень хорошим признаком.

Как правило, хорошие новости (повышение зарплаты, бонусы) сообщают открыто, а вот о плохих новостях, таких как увольнение, предпочитают говорить за закрытыми дверями.

Конечно, сам по себе этот признак может говорить лишь о том, что компания активно расширяется, поэтому надо смотреть совокупность факторов, по которым можно судить о ситуации в компании.

14. Вам отказывают в доступе к рабочим аккаунтам

Компании закрывают доступ к рабочим аккаунтам, чтобы сотрудники не могли получить доступ к конфиденциальной информации, которая может скомпрометировать руководство или саму компанию.

Иногда это делается заблаговременно, поэтому если вдруг вас отключили от доступа к рабочим аккаунтам, самое время задуматься о ситуации в компании.

15. Всех руководителей неожиданно вызывают на серии срочных совещаний в течение нескольких дней

Если после таких совещаний руководители не могут дать четкий ответ по поводу совещания и обсуждаемых вопросов, то это может означать грядущие проблемы.

Источник — Вести-Экономика

Кризис: теория выживания ,

  1. Бывалый
    25.06.2017 at 21:31 | #1

    Полная туфта.

    Вероятнее всего Вас уволят при сочетании двух или трех из ниже перечисленных обстоятельств:
    - регулярно опаздываете на работу, совещания, встречи,
    - висите в соцсетях или качаете порно в рабочее время,
    - рассказываете коллегам какой дебил начальник и как замечательно начнет работать фирма (отдел) под Вашим руководством,
    - ссоритесь с коллегами или отпускаете нелепые шутки «ниже пояса»,
    - периодически заваливаете порученную работу, устраиваете «корпоративный футбол» или увиливаете под девизом «А почему я?»
    - забываете о встречах назначенных руководством и клиентами фирмы,
    - коллеги, выполняющие сходные функции, успешнее и чаще добиваются результата,
    - по окончании работы сразу зависаете на остаток вечера в очередной стрелялке вместо подведения итогов и планирования работы на следующий день.

  1. Нет трекбеков.