Евро может повторить ралли доллара

Глобальная валютная войнаМожет показаться, что рефляционные торги прекратились. В действительности они просто перенеслись из США на другую сторону Атлантики, пишет Bloomberg.

Вместо того, чтобы делать ставки на доллар и ускорение экономического роста в США, участники валютного рынка приходят к выводу, что лучшие дни доллара, возможно, остались позади после трех лет рекордного укрепления. Все больше трейдеров рассчитывают, что евро обойдет доллар по привлекательности.

На первый взгляд, евро кажется маловероятным кандидатом в лидеры. В еврозоне отрицательная ставка по депозитам, а Европейский центральный банк ежемесячно покупает облигации для поддержки цен на активы и экономики. Однако на фоне снижения политических рисков, восстановления экономики и ожидающегося сворачивания количественного смягчения в обозримом будущем — как и в случае с Федеральной резервной системой США в 2014 году — евро может начать многолетнее укрепление, повторяя прежнюю динамику доллара.

«Ситуация кардинально изменилась по сравнению с всеобщим оптимизмом, который мы наблюдали после выборов в США, когда все ждали роста доллара из-за политических и циклических факторов, — заявил главный валютный стратег HSBC Holdings Plc Дэвид Блум в интервью Bloomberg Television. — Сегодня… такие настроения преобладают в отношении Европы, а не США».

В этом квартале инвесторы скупали евро, что способствовало его укреплению почти ко всем основным валютам. Такую динамику единая валюта продемонстрировала впервые с 2013 года. Между тем, доллар упал по отношению к большинству основных валют.

Евро/доллар США

Опрошенные агентством Bloomberg аналитики повышают прогнозы вслед за ростом евро в этом году. Единая валюта укрепилась уже на 5,9% с начала года после падения на 6,4% в IV квартале на ожиданиях на фоне оптимизма в отношении политики роста, предложенной в США Дональдом Трампом.

Евро может повторить динамику евро, считает Томас Флури, глава отдела валютных исследований в UBS Wealth Management в Цюрихе. В частности, это может произойти, «когда ЕЦБ придется прекратить QE, потому что экономика сейчас слишком сильна… чтобы оправдать расширение QE», отметил он.

Источник — Вести-Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.