Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

25% регионов России – банкроты, а Набиуллина скупает американский «неликвид»

Юрий Пронько об актуальных проблемах российской экономики.

1. Не виноватая я!

Эльвира Набиуллина обвинила граждан России в разгоне инфляции. Дескать, ожидания граждан не позволяют ускоренными темпами достигнуть цели по инфляции и дальнейшему снижению ставки. Об этом глава ЦБ заявила по итогам сегодняшнего заседания Совета директоров Центробанка, где было принято решение о ключевой процентной ставке на 25 базисных пункта до уровня в 9% годовых.

Госпожа Набиуллина вновь подтвердила, что и в дальнейшем будет придерживаться жесткой денежно-кредитной политики для достижения целевого показателя в 4%. Очень удобная позиция – во всем виновато население России или внешние факторы. Пока Центробанк празднует победу над инфляцией с ее замедлением до рекордно низких исторических значений, беднейшая часть населения России сталкивается с резким ростом цен. Так, в мае резко подорожали базовые продукты питания, это следует из данных Росстата, которые приводит в обзоре Citigroup. Ценовой скачок в 50, а то и в 100 раз превысил официальную инфляцию.

2. «Инфляция борща» накрыла Россию

Из опубликованных официальной статистикой данных следует, что рост цен на свеклу, морковь и лук составил от 20 до 30%, на капусту — 40%. Этот суповой набор — ингредиенты для борща — служит точным измерителем инфляции на уровне самой бедной прослойки населения, отмечают аналитики Citigroup. Речь идет о тех, кто тратит почти все свои доходы исключительно на продукты питания. Таких в стране, по данным Президентской академии народного хозяйства и госслужбы, — около 20%, а в отдельных регионах (например, Удмуртии, Орловской и Саратовской областях) почти половина.

Важность недорогих овощей тем выше, чем беднее домохозяйства. Эта т. н. «инфляция борща» непропорционально задевает значительную часть граждан России, чьи доходы ниже среднего. По данным ЦБ на май, российские семьи оценивали рост цен в 12%. Это вчетверо выше, чем официальные показали Росстата, которые были зафиксированы на уровне в 4,1%.

Ситуацию осложняет растущая пропасть между богатыми и бедными: исчезновение среднего класса, наиболее чувствительного к изменениям процентных ставок и цен, ослабляет влияние регулятора на инфляцию. Это также объясняет, почему рост цен, отмечаемый потребителями, почти втрое превышает фактическую инфляцию, заключают аналитики Citigroup.

3. США и ЦБ России готовят обрушение рубля

Глобальным спекулянтам дали полгода на выход из российских активов. Этот временной лаг образовался за счёт того, что голосование палаты представителей за ужесточение антироссийских санкций пройдёт аккурат через 6 месяцев после его одобрения сенатом. Россию ждёт девальвация национальной валюты и обрушение пирамиды керри трейд (Carry trade).

4. Набиуллина скупает американский «неликвид»

Покупка бумаг стала рекордной с 2011 года, а общий объем вложений достиг максимума с ноября 2014-го года – почти 105 млрд долларов. Только за последние полгода их объем вырос почти в 1,5 раза.

Политика инвестирования резервов резко изменилась после того, как президентом США стал Дональд Трамп. До выборов ЦБ активно выводил деньги из американского долга, продав бумаги на 17,5 млрд долларов и уменьшив их долю в резервах до 5-летнего минимума в 19%. В октябре прошлого года вложения составляли 75 млрд долларов. В ноябре же, когда стали известны итоги голосования, началась активная скупка. Судя по статистике Банка России, в US tresuries ушла вся валюта, которую регулятор изымает из банковской системы, сворачивая операции долларового репо. Лимиты по валютным займам Центробанк сокращает уже почти два года подряд.

5. 25% регионов России – банкроты

Рост российской экономики, который Росстат фиксирует три квартала подряд на федеральном уровне, по-прежнему не виден в большинстве регионов. В зоне устойчивой рецессии остаются почти 60% субъектов России — 49 из 85. Экономический спад на уровне регионов продолжается второй месяц подряд, причем темпы его нарастают. Самые большие проблемы в Новгородской области, Чувашской Республике, Пермском крае и Республике Бурятия.

Экономическая картина в регионах все больше напоминает не восходящий, а боковой тренд. Явных признаков ускорения по-прежнему не видно.

Спад экономики и постепенное сворачивание поддержки из федерального центра грозят регионам бюджетным кризисом — к 2018 году каждый четвертый российский регион может оказаться на грани дефолта.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Бывалый:

    Мы уже давно привыкли к неадекватности главы ЦБР г..набиулиной, но никак не можем смириться с предательской политикой этого учреждения, уничтожающего экономику России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *