Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Впереди – еще один кризис либеральной экономики

Михаил ДелягинС сугубо экономической точки зрения «прямая линия» президента Путина оставила тягостное впечатление: такое чувство, что устами лидера страны говорил коллективный Кудрин.

Торжественное заявление об окончании экономической рецессии, открывшее мероприятие, несомненно, было искренним, — и основанным на официальной статистике, ставшей позитивной лишь после изменения методологии в ноябре прошлого года.

Речь идет о крайне инерционных по своей природе показателях, вдруг давших резкие отклонения. Так, в январе грузооборот железных дорог без каких бы то ни было видимых причин вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 11%. Никаких новых магистралей в строй не вошло, в январе 2016 года железнодорожного коллапса не было, для перевода грузовых перевозок с автомобилей на поезда из-за внедрения «Платона» изменения слишком резкое. Правдоподобных объяснений такого скачка просто нет, — что вызывает сомнения в адекватности статистики.

Аналогичные выводы можно сделать и из падения в феврале 2017 года водоснабжения России почти на 20% (также по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Не было ни засухи, ни колоссальных аварий; в предшествующие и последующие месяцы значимых колебаний этого крайне инерционного показателя также не было.

Подобного рода неправдоподобные данные подрывают доверие ко всей статистике, особенно когда она противоречит повседневным реалиям большинство производств и регионов.

Вся страна бьется в петле чрезмерно жесткой финансовой политики либералов правительства Медведева и Банка России Набиуллиной, мучительно страдает от искусственно организованного жестойчайшего «денежного голода», криком кричит – в том числе и на «прямой линии» с президентом — о невыносимости условий существования, — и слышит в ответ лишь сладкие речи об экономическом, промышленном и инвестиционном росте.

Даже если поверить официальным данным, нельзя не видеть, что этот макроэкономический позитив основан на падении уровня жизни миллионов граждан страны и лишении их каких бы то ни было жизненных перспектив – и потому катастрофически неустойчив.

Низкая инфляция вызвана тем, что искусственно организованная бедность и нищета десятков миллионов россиян уравновесила алчность не сдерживаемых государством монополистов. Стоит напомнить, что нищими, то есть медленно умирающими с доходом ниже прожиточного минимума, является, по данным Росстата, 10% населения, а еще 70%, по данным различных социологических структур, бедны, то есть не могут купить простую бытовую технику из текущих доходов. По данным «Ведомостей», сбережения имеет только 30% россиян, лишь у половины которых эти сбережения заслуживают упоминания, то есть превышают месячное потребление.

Та же сверхжесткая финансовая политика, которая породила чудовищный «кризис неплатежей» 90-х и не дала России воспользоваться плодами нефтяного бума тучных для некоторых «нулевых», подрывает развитие экономики и в годичной перспективе делает неизбежной девальвацию рубля – просто для поддержания конкурентоспособности экономики. А такая девальвация приведет к росту цен, новому падению уровня жизни и деградации экономики из-за удорожания импортного оборудования.

Разговоры о необходимости цифровых технологий совершенно верны, но несовместимы с построением рабовладельческой по сути экономики на основе массового завоза неквалифицированных гастарбайтеров (нужных как  недобросовестным бизнесменам и чиновникам, ради снижения издержек разрушающим рынок труда в России, так и коррупционерам, жаждущим общаться с носителями культур, воспринимающих взятку как не преступление, а нормальную деловую трансакцию). Поэтому благие пожелания конкурентоспособности, роста производительности труда и высококвалифицированных рабочих мест трагически повисают в воздухе.

«Прямая линия» убедительно показала: либеральная социально-экономическая политика в стиле начала 90-х продолжится и после переизбрания президента Путина. И, поскольку современные либералы исходят из необходимости служения государства не своему народу, а объективно враждебным ему глобальным спекулянтам (и в этом положение русского народа не отличается от положения американского, восставшего против своих либералов избранием Трампа), продолжение сегодняшней политики приведет в лучшем случае к новому витку экономического кризиса, а скорее всего – к срыву России в новую Смуту, которая может стать и последней для нашей цивилизации.

Бороться с этой перспективой всеми силами и всеми законными методами, разъяснение высшему политическому руководству необходимости перехода от разрушения к созиданию страны, – естественная обязанность каждого ответственного члена общества. Однако «прямая линия» президента Путина показала полную тщету всех подобных усилий предшествующих десятилетий.

Источник — «Комсомольская правда» (газетный вариант)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *