Назарбаев предложил ввести глобальную валюту

Нурсултан НазарбаевПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил ввести глобальную валюту, что позволит избавить мир от валютных войн и перекосов в торговых отношениях, передают Вести-Экономика.

«Пришло время серьезно рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы. Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках», — отметил Назарбаев.

По его мнению, «валюта должна иметь простой, транспарентный механизм эмиссий, подвластный ее потребителям».

«С учетом цифровизации, развития таких технологий, как блокчейн, такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты, — уточнил Назарбаев. — Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами».

Президент Казахстана считает, что «введение глобальной валюты возможно путем создания пула центральных банков, например, при специально созданном комитете ООН».

Как сообщал портал «Вести. Экономика», биткоин, почти достигший рекордной стоимости в $3 тыс., за последнюю неделю пережил самое сильное падение с 2015 г. — на 18,5% до $2,317, по данным WSJ Market Data Group.

Альтернативные криптовалюты на этой неделе также оказались в «красной зоне». Так, с четверга эфир подешевел на 16,9%, лайткоин — на 11,65%, Dash — на 15,5%, монеро — на 19,13%.

В марте 2017 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам США отклонила предложение, которое должно было привести к созданию торгуемых индексных фондов, работающих с биткоинами, ссылаясь при этом на недостаток транспарентности и регулирования данной сферы.

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.