Германия и Австрия выступили против усиления антироссийских санкций

Что должна сделать Россия, чтобы сняли санкцииМинистр иностранных дел Германии Зигмар Габриель и канцлер Австрии Кристиан Керн раскритиковали планы США по усилению санкций в отношении России. Свою позицию они объяснили в совместном заявлении, которое опубликовано на сайте МИД Германии.

По мнению Зигмара Габриэля и Кристиана Керна, ужесточение санкций может негативно повлиять на европейские компании, ущемить их экономические интересы. А это в свою очередь приведет к ухудшению отношений между Европой и США.

«Энергоснабжение Европы — это дело Европы, а не Соединенных Штатов Америки! Кто и как занимается поставками энергии для нас, решаем мы, придерживаясь правил открытости и конкурентоспособности.

Мы не можем поддержать решение, в котором видим угрозу экстерриториальных санкций европейским предприятиям, занимающимся выстраиванием энергообеспечения Европы. В законопроекте, который подготовили США, речь идет о продаже американского сжиженного газа и о вытеснении поставок российского природного газа с европейского рынка. Цель заключается в том, чтобы обеспечить рабочие места в газовой и нефтяной промышленности США.

Политические санкционные инструменты не должны быть в ущерб экономическим интересам. Предприятия в Германии, Австрии и других европейских странах находятся под угрозой штрафа на рынке США, когда они участвуют с Россией в таких газовых проектах, как Nord Stream 2, или финансируют их. Это приносит новые и негативные качества в европейско-американские отношения. Речь идет о конкурентоспособности нашей энергетической индустрии и о тысячах рабочих мест».

Как пишут «Вести. Экономика», Сенат США накануне одобрил законопроект, который дает президенту США право вводить санкции в отношении физических и юридических лиц, которые инвестировали от $1 млн в строительство российских экспортных трубопроводов или предоставили для этих целей оборудование (в том числе в лизинг), технологии и услуги. Предельная сумма инвестиций в течение года составит $5 млн.

В законопроекте о допсанкциях предусмотрен отдельный пункт о «Северном потоке-2″. В этом пункте отмечено, что США намерены препятствовать выполнению проекта «из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине».

США намерены также помогать Украине и своим союзникам в Европе «снижать зависимость от российских энергоресурсов, в особенности природного газа, который используется правительством России в качестве оружия, чтобы запугивать другие страны и влиять на них».

Источник — Вести

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Хранитель
    16.06.2017 at 13:50 | #1

    Германия с Австрией не спасли. Совет Евросоюза по иностранным делам уже на следующей неделе продлит на год, то есть до 23 июня 2018 года, антироссийские санкции. Об этом говорится в документах, распространенных в Брюсселе к заседанию совета на уровне глав МИД ЕС.

    «Эти меры применяются к гражданам ЕС и предприятиям, учрежденным в ЕС. Их действие ограничивается территорией Крыма и Севастополя», — сказано в коммюнике.

  1. Нет трекбеков.