В еврозоне и в Китае растет промпроизводство

Кризис и промышленностьПромышленное производство в Китае выросло на 6,5% в мае по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, что несколько лучше ожиданий, причем розничные продажи также выросли более чем на 10,7%, но с января по май инвестиции в основной капитал выросли на 8,6% — меньше, чем прогнозировалось.

Аналитики, опрошенные Reuters, предсказывали, что объем промпроизводства в мае вырастет на 6,3%, слегка снизившись с 6,5% в апреле.

Предполагалось, что инвестиции в основной капитал будут расти на 8,8% в течение первых пяти месяцев года, снизившись с 8,9% в январе-апреле. Розничные продажи выросли на 10,7% в мае по сравнению с предыдущим годом без изменений с апреля и выше роста на 10,6%, прогнозировавшегося аналитиками.

Рост частных инвестиций замедлился до 6,8% в январе-мае с 6,9% в первые четыре месяца, что свидетельствует о небольшом ослаблении аппетита частного сектора к инвестированию в качестве мелких и средних частных фирм, которые по-прежнему сталкиваются с проблемами в получении доступа к финансированию.

На долю частных инвестиций приходится около 60% общих инвестиций в Китай.

Китай нацелен на рост примерно на 9% вложений в основной капитал на 2017 г. и ожидает, что розничные продажи увеличатся примерно на 10%. В этом году Китай сократил свой целевой показатель экономического роста примерно до 6,5%, чтобы дать политикам больше возможностей для проведения болезненных реформ и сдерживания финансовых рисков после долгих лет стимулирования за счет роста долга.

Кунал Гош из Allianz Global Investors сказал, что снижение инвестиций в основной капитал является положительным показателем сокращения доли заемных средств.

«Нам это очень нравится, иначе они будут строить мосты в никуда, и это то, чего не делает Китай», — сказал управляющий портфелем развивающихся рынков на CNBC. Проект «Один пояс — один путь» также поможет уменьшить избыточные мощности», добавил он.

Китайское статистическое бюро заявило, что экономика поддержала «надежный и устойчивый» импульс в мае на фоне реформ. «Однако мы должны знать, что по-прежнему существуют дестабилизирующие факторы и неопределенности как внутри страны, так и за рубежом», — добавили в бюро.

Промпроизводство и занятость выросли в еврозоне

Объем промышленного производства в еврозоне вырос в апреле, а занятость выросла в I квартале года, достигнув рекордного уровня, как показали опубликованные в среду данные, ставшие признаком здорового роста экономики блока, пишет Reuters.

Статистическое бюро Евросоюза Eurostat сообщило, что промышленное производство в едином валютном блоке 19 стран выросло на 0,5% по сравнению с мартом, это соответствовало ожиданиям рынка.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства в апреле вырос на 1,4%, что несколько выше рыночных прогнозов роста на 1,3%.

Значительное увеличение промышленного производства усугублялось пересмотренными цифрами за март, когда производство увеличилось на 0,2% в месячном и на 2,2% в годовом исчислении. В Eurostat пересмотрели мартовские данные в сторону снижения на 0,1% в месячном и роста на 1,9% в годовом исчислении.

В отдельном выпуске Eurostat заявило, что занятость в еврозоне в I квартале выросла на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,5% в годовом исчислении.

В абсолютном выражении в I квартале в еврозоне было занято 154,8 млн человек, что стало рекордным показателем и превысило предыдущий пик в I квартале 2008 г.

В Eurostat также пересмотрели в сторону увеличения уровень занятости за последний квартал 2016 г., когда показатель вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,4% по сравнению с годом ранее. До этого рост оценивался в 0,3% в квартальном и в 1,1% в годовом исчислении.

Апрельский прирост промышленного производства в основном объясняется резким ростом производства энергии на 4,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Также увеличилось производство товаров длительного применения, таких как холодильники и автомобили, причем рост составил 0,6%.

По материалам Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.